-4.9 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Пенсионерке из Ростовской области дали 5,5 лет колонии за «фейки»

Интересное

Суд в Ростовской области приговорил местную жительницу Евгению Майбороду к 5,5 годам колонии по делу о «фейках» про российскую армию. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Согласно приговору, 72-летняя пенсионерка распространяла во «ВКонтакте» военные «фейки» по мотивам политической ненависти и призывы к экстремистской деятельности. В деле упомянуты два поста Майбороды в российской соцсети. Фейками российские суды признают сообщения о войне в Украине, не совпадающие с версией Минобороны России.

На странице пенсионерки во «ВКонтакте» много антивоенных постов, в том числе сравнивающие российские власти с руководством нацистской Германии, писали Кавказ.Реалии и «Кавказский узел».

Пенсионерка признала авторство постов и объяснила их тем, что её брат в Днепре оказался под завалами здания, в которое попали снаряды.

Весной 2023 года Майбороду признали виновной в демонстрации свастики во «ВКонтакте» и арестовали на трое суток. В январе 2023 года пенсионерку оштрафовали на 40 тысяч рублей по статье о дискредитации российской армии во «ВКонтакте». На заседании суда пенсионерка говорила, что несогласна с действиями российской армии и Кремля в отношении Украины и негативно оценивает деятельность и личные качества президента России Владимира Путина.

  • По подсчётам «ОВД-Инфо», дела за антивоенную позицию в России завели как минимум на 830 человек, в том числе против не менее 250 – по статье о фейках про российскую армию.
  • По данным Генпрокуратуры России, дела против 137 из них были переданы в суд. По некоторым уже вынесены приговоры, самый большой срок – по 11 лет колонии – заочно получили основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев и блогер Майкл Наки.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости