0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

«Проект»: сенатор Каноков стал совладельцем сети «Вкусно и точка»

Интересное

Бывший глава Кабардино-Балкарии, а ныне член Совета Федерации от этого региона Арсен Каноков через своих приближённых является совладельцем компании «Вкусно и точка», которая выкупила рестораны McDonald’s после ухода американской корпорации с российского рынка после российского широкомасштабного вторжения в Украину. Это утверждает в расследовании издание «Проект».

Официально рестораны были проданы предпринимателю из Новокузнецка Александру Говору, который и зарегистрировал бренд «Вкусно и точка». В декабре прошлого года, как отмечает «Проект», издание Times of Israel опубликовало предполагаемую расшифровку записи телефонного разговора российского бизнесмена Магомеда Мусаева, в котором тот говорит, что «помог Канокову получить McDonald’s, самую крутую компанию». Представители Мусаева тогда заявили, что публикация «основана на скомпилированных аудиофайлах».

«Проект» изучил аудиторское заключение к отчётности «Вкусно и точка» и установил, что Говору принадлежит только 51% акций компании, а всё остальное — «прочим» акционерам. В совете директоров из пяти человек Говора представляют только два директора, а ещё два, как утверждает «Проект», тесно связаны с Каноковым — это президент и вице-президент связанного с ним холдинга «Синдика» Олег Эскиндаров и Егор Соломатин. «Таким образом, интересы Канокова и Говора в совете директоров «Вкусно и точка» представляют по два директора, что может говорить о том, что ресторанная сеть принадлежит им почти поровну», — делает вывод издание. Участие Канокова в компании подтвердил и анонимный источник «Проекта». По ряду сообщений, часть акций может принадлежать и людям из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова, однако «Проект» признаёт, что у него мало доказательств этой версии.

Как отмечает «Проект», формально Каноков как сенатор не имеет права заниматься бизнесом, но «его семейная компания контролирует многие важные активы», в том числе в сфере ритейла, гостиничного и ресторанного бизнеса. После начала войны ей достались доли в компаниях, которые выкупили российские подразделения Starbucks и OBI. При этом, как утверждает «Проект», в этих сделках вместе с Каноковым участвовали и люди из окружения Кадырова Валид Корчагин (предположительно родственник депутата Госдумы Адама Делимханова) и Сергей Кропачёв. Корчагин, помимо прочего, числится владельцем мариупольского комбината имени Ильича в оккупированной части Донецкой области.

«Проект» отмечает, что Каноков, Говор и Делимханов на его запросы не ответили.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости