0.7 C
Москва
Суббота, 24 февраля, 2024

Армения отказала в выдаче уроженца Чечни, который заявлял о пытках

Интересное

Административный суд Еревана отказал в экстрадиции в Россию уроженца Чечни Салмана Мукаева, которого на родине подвергали пыткам из-за подозрения в гомосексуальности. Ему предоставили убежище и дали статус беженца как человеку, которому на родине грозят репрессии. Об этом во вторник сообщила кризисная группа «СК SOS».

Суд Еревана признал, что в Чечне и в целом в России представители ЛГБТК+ сообщества могут подвергаться преследованиям, репрессиям и жестокому обращению. В частности, в решении упомянуты новые российские нормы, по которым ЛГБТК+ признано экстремистским движением.

Салмана Мукаева задержали в Чечне в феврале 2020 года. По данным правозащитников, сотрудники полиции избивали его, связывали скотчем, душили пакетом и пытали током, прикрепив оголенные провода к мизинцам. Под пытками его заставили признаться в сексуальной связи со своим другом, а отпустили только в обмен на «сотрудничество»: он должен был знакомиться в интернете с мужчинами и сдавать их полиции, отмечает телеканал «Настоящее Время».

Мукаев, после того как его отпустили, уехал в Армению. Позже стало известно, что в России его объявили в розыск по уголовному делу о незаконном приобретении, передаче или хранении оружия и боеприпасов. Из Армении Мукаев хотел вылететь в европейскую страну, которая готова предоставить ему убежище. Но на паспортном контроле его остановили и сказали, что он объявлен в розыск в России и не может пересечь границу. После этого он попросил убежища в Армении.

  • После преследования в Чечне распалась семья Мукаева: жену после десяти лет брака забрали домой ее родственники. В интервью сайту Кавказ.Реалии Салман Мукаев рассказал о том, что произошло с ним в Грозном в отделе МВД, почему он уехал из России и как оценивает риски возможной депортации на родину.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости