-3.1 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Болгария объявила в европейский розыск шестерых граждан России

Интересное

Болгария объявила в европейский розыск шестерых граждан России в связи с их возможной причастностью ко взрывам и разрушениям на оружейных заводах и складах с 2011 по 2020 год.

Об этом 30 января сообщила прокуратура Софии. Имена разыскиваемых ведомство не называет.

По информации Болгарской службы Радио Свобода, речь идет о взрыве на складе компании Емельяна Гебрева EMCO в Ловнидоле в 2011 году, о двух взрывах на площадке Вазовского машиностроительного завода в посёлке Иганово в 2015-м. Ещё один взрыв был на заводе «Арсенал» под Мыглижем в 2020 году.

Эти четыре взрыва были объединены общим расследованием, о котором прокуратура объявила в апреле 2021 года и с тех пор подробностей о его ходе не сообщает. Пока следствие упомянуло лишь о предполагаемой причастности к организации взрывов агентов российской военной разведки ГРУ.

Болгарская служба RFE/RL одновременно отмечает, что, судя по распространённому во вторник сообщению Софийской городской прокуратуры, подозреваемых объявили в розыск не сейчас, а ранее, но официально об этом не было объявлено до сих пор.

Еще одно обстоятельство, о котором прокуратура сообщила впервые, заключается в том, что в рамках расследования правоохранительные органы изучают и возможное участие во взрывах болгарских граждан.

  • По неофициальным сведениям «Свободной Европы», троих из объявленных в розыск россиян заочно обвиняют в покушении на бизнесмена Гебрева весной 2015 года, по которому ведется отдельное расследование. В 2021 году болгарский бизнесмен подтвердил, что его компания Emco в конце 2014 года заключила контракты на поставки боеприпасов в Украину. До этого Гебрев отрицал факт поставок Киеву оружия после начала вооружённого конфликта в Донбассе.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости