-1.1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

В Беларуси двух активистов осудили на 5 лет – за помощь полку Калиновского

Интересное

Минский городской суд приговорил двух активистов к пяти годам колонии каждого за пожертвования полку имени Кастуся Калиновского – военного формирования, состоящего из белорусских граждан, воюющих на стороне Украины. Об этом сообщил во вторник на своём сайте белорусский правозащитный центр «Весна».

По данным правозащитников, приговоры Алексею Швецову и Георгию Черевако были вынесены ещё в декабре. Черевако получил срок за перевод через PayPal полку Калиновского чуть более 21 доллара, Швецов – примерно 53 долларов. Власти посчитали это умышленными действиями «с целью финансирования деятельности по вербовке, обучению, иной подготовке» лиц к войне в Украине.

Георгий Черевако находится под стражей с августа прошлого года, когда его задержали по возвращении из США, отмечает Белорусская служба Радио Свобода. Центр «Весна» признал Черевако политическим заключённым.

Это уже не первый такой приговор в Беларуси. В начале декабря прошлого года сообщалось о решении осудить на пять лет жителя Минска Александра Гончарова – по делу о финансировании полка Калиновского.

  • В марте 2022 года тогда ещё батальон, а теперь полк имени Кастуся Калиновского, состоящий из белорусов, вошёл в состав вооружённых сил Украины. Осенью 2022 года белорусское МВД признало «экстремистским формированием» сайт и соцсети полка и его «структурных подразделений».
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости