-4.9 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Петербургский театр лишил Бориса Акунина авторства пьесы «1881»

Интересное

Александринский театр в Петербурге заявил, что писатель и драматург Борис Акунин не может считаться автором пьесы «Один восемь восемь один», поставленной на его сцене. Об этом сообщил сам Акунин, приложив письмо из театра. Ранее театр отменял спектакли по Акунину.

В письме, подписанном замдиректора театра по экономике и финансам, сказано, что текст спектакля «состоит из компиляции исторических материалов, диалогов, созданных на основе архивных документов». Автором пьесы назван творческий коллектив театра. Таким образом, указано в документе, «литературное произведение Акунина в спектакле не используется», и театр прекращает выплаты гонораров писателю по ранее заключённому контракту. Впрочем, Акунин уточнил, что не получал выплат и раньше.

Премьера спектакля «Один восемь восемь один» на сцене Александринского театра состоялась в сентябре 2022 года. Это историческая драма об окончании правления Александра Второго и восхождении на престол Александра Третьего в Российской империи в 1881 году.

Уже в октябре фамилия Акунина как автора пьесы исчезла с афиш и из рекламных материалов постановки. Автором спектакля указан его режиссёр-постановщик Валерий Фокин. В середине января этого года очередные показы «Один восемь восемь один» в Александринском театре были отменены без указания причин.

  • В декабре прошлого года против Бориса Акунина было возбуждено уголовное дело по статьям о фейках про российскую армию и о публичном оправдании терроризма. За этим последовали отмены спектаклей по произведениям Акунина в нескольких российских театрах.
  • Издательство АСТ объявило, что приостанавливает распространение книг Акунина, а также Дмитрия Быкова. В сети магазинов «Читай-город – Буквоед» их книги сняли с продажи. В другом издательстве – «Захаров», которое тоже публиковало произведения Акунина, прошли обыски.
  • Борис Акунин (настоящее имя Григорий Чхартишвили) – популярный российский писатель и переводчик. Многократно выступал с критикой политики президента России Владимира Путина, осудил аннексию Крыма и войну в Украине. С 2014 года живёт в Лондоне. Внесён Минюстом России в список иностранных агентов. Объявлен МВД России в розыск.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости