-1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

СК ужесточил обвинение для Олега Орлова, сопредседателя «Мемориала»

Интересное

Повторное следствие по уголовному делу о дискредитации российской армии в отношении сопредседателя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова установило, что обвиняемый действовал исходя из «идеологической вражды против традиционных российских духовно-нравственных и патриотических ценностей», а также «ненависти в отношении социальной группы военнослужащие вооруженных сил Российской Федерации».

В «Мемориале» со ссылкой на полученные материалы сообщили, что следствие пришло к таким выводам на основании экспертизы, которую провели в московском управлении МВД.

Новые мотивы не содержались в первоначальной версии обвинения и станут при повторном рассмотрении дела «отягчающими обстоятельствами».

  • В октябре 2023 года суд в Москве оштрафовал Олега Орлова на 150 тысяч рублей, признав его виновным в дискредитации российской армии. Поводом для преследования правозащитника стала опубликованная им антивоенная статья под заголовком «Им хотелось фашизма. Они его получили».
  • После приговора прокуратура подала апелляцию, потребовав ужесточить наказание для Орлова и назначить ему наказание в виде трёх лет лишения свободы.
  • В декабре суд отменил приговор и вернул дело в прокуратуру.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости