8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Издательство АСТ приостановило выплаты Людмиле Улицкой

Интересное

Издательство АСТ приостановило выплаты писательнице Людмиле Улицкой после её заявлений о переводе гонораров от продажи книг в Украину. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе АСТ.

«В связи с заявлением автора о переводе авторских отчислений на Украину издательство приняло решение о приостановке любых выплат по всем договорам с Улицкой до прояснения ситуации и возможных официальных разъяснений со стороны автора», — сказали в пресс-службе.

В конце января прокремлевские «пранкеры» Вован и Лексус выложили в своих соцсетях видео с Улицкой, с которой они поговорили, представившись главой офиса президента Украины Андреем Ермаком. В разговоре писательница среди прочего сказала, что гонорары от продаж ее книг «идут на Украину», пишет «Медуза».

31 января стало известно, что Российский химико-технологический университет лишил Людмилу Улицкую присвоенного её в 2021 году звания почётного профессора. Об этом сообщила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, которая обратилась в вуз с запросом. По словам Ямпольской, голосование учёного совета состоялось ещё 30 августа прошлого года. Писательница — биолог по образованию.

  • Книги Людмилы Улицкой — романы, сборники эссе и рассказов, пьесы, автобиографическая проза и другие — выходят в АСТ с 2011 года.
  • Улицкая — автор романов «Казус Кукоцкого», «Даниэль Штайн, переводчик», «Медея и её дети», «Зелёный шатёр» и других. Она лауреат множества российских и международных литературных премий. Награждена французским орденом Почётного легиона.
  • В декабре 2023 года АСТ приостановило распространение книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова. В заявлении от имени гендиректора издательства Павла Гришкова говорилось, что некие публичные заявления писателей вызвали широкий общественный резонанс и требуют правовой оценки. Акунин и Быков неоднократно выступали против войны в Украине и репрессивной политики Кремля в России.

:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости