19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Помощника депутата Бундестага заподозрили в связях с ФСБ

Интересное

В Бундестаге помощник депутата Ойгена Шмидта («Альтернатива для Германии») мог быть связан с российскими спецслужбами. Журнал Der Spiegel и портал The Insider в совместном расследовании утверждают, что Владимир Сергиенко поддерживал контакт с офицером ФСБ.

Минувшим летом Spiegel опубликовал статью о связях Сергиенко с неким лицом в Москве, с которым якобы обсуждал замедление поставок немецких танков Украине. Журналисты The Insider предположили, что контактным лицом был полковник ФСБ Илья Вечтомов — сотрудник Службы оперативной информации и международных связей ФСБ России.

Внутри этой службы есть департамент, выполняющий функции органа внешней разведки, — писало ранее издание «Медуза».

Сергиенко долгое время находится под наблюдением западных спецслужб. Он регулярно бывал в Москве, участвовал в ток-шоу на российском телевидении. В апреле 2023 года немецкие таможенники обнаружили у него при возвращении из России 9 000 евро и российский паспорт.

По сведениям Spiegel, управление внутренних дел берлинского сената добивается лишения Владимира Сергиенко гражданства ФРГ, полученного в ноябре 2022 года.

Сергиенко отрицает связь с российской разведкой. В комментарии журналу Der Spiegel он отрицал контакты с Вечтомовым, а подозрения в связях с Россией назвал выдумкой. Депутат Ойген Шмидт заявил журналистам, что отказывается отвечать на «бездоказательные подозрения» в отношении его сотрудника.

В настоящее время администрация Бундестага проводить проверку деятельности помощника депутата, временно заблокировав его удостоверение.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости