19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Все лидеры ЕС дали согласие на новую помощь Украине в 50 млрд евро

Интересное

Все 27 стран-членов Евросоюза в четверг на саммите в Брюсселе дали согласие на дополнительный пакет поддержки Украины в размере 50 млрд евро. Средства будут выделены из общего европейского бюджета, который был согласован до 2027 года.

Об этом сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель в социальной сети X. Он подчеркнул, что данные шаг обеспечит «устойчивое, долгосрочное и предсказуемое финансирование для Украины». «Евросоюз берёт на себя лидерство и ответственность в вопросе поддержки Украины, мы знаем, что поставлено на карту», — подчеркнул Мишель.

Таким образом, лидерам ЕС удалось преодолеть длительное сопротивление такому решению со стороны Венгрии, которая блокировала новый пакет помощи в Киеву с декабря прошлого года. Венгерский премьер Виктор Орбан считается наиболее дружественным Кремлю политиком среди других руководителей европейских государств.

Как пишет Reuters, в преддверии нынешнего саммита на Венгрию внутри ЕС было оказано давление с тем, чтобы Будапешт отказался от вето. Орбану было сказано, что ему придётся выбрать чью-либо сторону в условиях экзистенциального вызова, который представляет собой война России против Украины.

Украинский президент Владимир Зеленский, комментируя решение европейских лидеров, подчеркнул, что продолжение финансовой поддержки ЕС для Украины укрепит долгосрочную экономическую и финансовую стабильность стране, что, по его словам, «не менее важно, чем военная помощь и санкционное давление на Россию».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости