-1.1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Жёнам мобилизованных из «ДНР» пригрозили после протестов

Интересное

Жёнам мобилизованных в российскую армию с оккупированных территорий Донецкой области Украины поступили звонки из силовых структур. Им начали угрожать задержаниями после того, как они присоединились к протестам с требованием демобилизации. Об этом в четверг пишут «Важные истории» со ссылкой на рассказ одной из участниц акций.

«Наши акции заметили. Нам позвонили, предупредили, что нашей власти прилетело за нас «с большой земли» [из Москвы]», — цитирует собеседницу издание. По её словам, был приказ патрулировать все памятники, рядом с которыми проходят акции, и задерживать участниц, учитывая военное положение.

Как отметила жена мобилизованного, звонок стал единственной реакцией властей на её многочисленные обращения с требованием демобилизовать мужа с лета 2022 года, помимо многочисленных «отписок» из ведомств.

«Важные истории» отмечают, что в январе нынешнего года жительницы так называемой «ДНР» провели четыре акции за демобилизацию, подобные тем, что проходят в России. Во время акций женщины возлагают цветы с лентами и антивоенными надписями к Вечным огням и другим памятникам, связанным с событиями Второй мировой войны.

В России акции за возвращение мобилизованных проводит движение «Путь домой». После последней акции в Санкт-Петербурге жены мобилизованных заявили о давлении со стороны сотрудников силовых структур, отмечает «Дождь». До этого участницы движения «Путь домой» говорили о давлении со стороны властей разных регионов.

  • В сентябре 2022 года власти России объявили так называемую частичную мобилизацию на войну с Украиной. По официальным данным, призвали около 300 тысяч человек. Указ о мобилизации продолжает действовать до сих пор.
  • Представители российских властей неоднократно заявляли, что мобилизованные останутся в армии до конца так называемой «специальной военной операции» (так российские власти называют вторжение в Украину — ).

:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости