8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Полиция задержала больше 30 человек во время акции протеста у Кремля

Интересное

Полиция в Москве задержала около 25 человек, в основном, сотрудников СМИ, у Александровского сада у стен Кремля. Там проходила регулярная акция протеста против мобилизации. В этот раз выйти на неё в поддержку призвал и ряд представителей оппозиции. Ещё несколько человек были задержаны у штаба кандидата на пост президента Владимира Путина на Ильинке.

Участники телеграм-канала «Путь домой» собрались в Александровском саду на 500 день после начала мобилизации в России, чтобы возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. Накануне канал призвал прийти к Кремлю родственников отправленных на фронт мобилизованных военных и «всех неравнодушных граждан».

В один из автобусов ОМОН попал и родственник мобилизованного, рассказала журналистам активистка движения «Путь домой» Мария Андреева. Она попыталась не пропустить автобус, но её оттеснили полицейские, следует из материала «Соты».

Прокуратура Москвы 3 февраля предупредила в официальном телеграм-канале об ответственности за призывы и участие в несогласованных мероприятиях. В тексте указано, что ведомство получило информацию о «публичной акции в центре Москвы».

По сообщению «Сирены», полицейские задерживали всех, кто снимал возложение цветов к Вечному огню. По оценке ОВД-инфо, задержаны около 20 человек.

Среди них — корреспонденты «Осторожно, новости», SOTAvision, «Можем объяснить», «Коммерсанта», Agence France-Presse, Der Spiegel, следует из сообщений в соцсетях. «Осторожно, новости» сообщает о 25 задержанных.

После возложения цветов родственники мобилизованных пошли к предвыборному штабу Путина передать ему требование о завершении мобилизации. Там были задержаны ещё около семи человек, подсчитало «ОВД-инфо» по видеороликам с места.

  • Мобилизация в России началась осенью 2022 года на фоне неудач российской армии в Украине. Всего в армию отправлены, по официальным данным, 300 тысяч человек. Они не могут прекратить службу до окончания периода мобилизации, который, как следует из сообщений властей, не закончится до конца войны в Украине.
  • Как минимум 5216 мобилизованных уже убиты на фронте, следует из открытых данных. Родственники мобилизованных сначала собирались на акции протеста против плохой экипировки и подготовки военных, а теперь — с требованием демобилизации.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости