19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Утверждено обвинение по делу о госизмене против актёра Канахина

Интересное

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по делу о госизмене в отношении российского актёра Кирилла Канахина. Обвинение называет его сторонником праворадикальных взглядов, основанных на русофобии и идее украинского национализма.

По данным следствия, в августе 2022 года Канахин вступил в «Русский добровольческий корпус» – формирование, воюющее против России на стороне Украины. С января по март прошлого года Канахин, как утверждается, участвовал в боях против российской армии в Херсонской области.

Прокуратура отмечает, что 2 марта прошлого года бывший актёр в составе группы пересёк границу России в Брянской области, участвовал там в боях против российских военнослужащих и совершил теракт в отношении мирных жителей.

Второй раз, как утверждает российское ведомство, Канахин пересёк границу в Белгородской области и участвовал в боях против российской армии.

  • В марте 2023 года Канахина, который снимался в сериалах «Глухарь» и «Участковый», объявили в федеральный розыск в России, а в апреле – заочно арестовали. Ему грозит пожизненный срок.
  • В ноябре 2023 года такое наказание заочно получил командир «Русского добровольческого корпуса» Денис Капустин. Военный суд признал его виновным в госизмене, покушении на теракт, обучении террористической деятельности, создании террористического сообщества и приобретении взрывчатки.
  • И Канахин, и Капустин внесены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
  • «Русский добровольческий корпус» – вооружённое формирование, воюющее на стороне Украины, но состоящее, как утверждается, исключительно из российских граждан. Согласно заявлениям бойцов, их цель – «освобождение своей земли от путинского режима». В России корпус признан террористической организацией.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости