8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Yandex N.V договорилась о продаже российского «Яндекса»

Интересное

Нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже российского «Яндекса» за 475 миллиардов рублей консорциуму частных инвесторов и менеджеров компании. Об этом говорится в пресс-релизе нидерландской компании. Сумма сделки учитывает дисконт в размере не менее 50% от рыночной стоимости в соответствии с требованиями комиссии по контролю за иностранными инвестициями Минфина России.

До 31 июля этого года Yandex N.V. должна сменить название и прекратить использовать бренды «Яндекса».

Новой головной компанией группы вместо Yandex N.V. станет зарегистрированная в Калининградской области Международная компания акционерное общество (МКАО) «Яндекс».

Основным владельцем этого МКАО будет закрытый паевой инвестиционный фонд «Консорциум.Первый» во главе с менеджерами «Яндекса». Как утверждается в пресс-релизе, в его составе из 50 человек не будет лиц под санкциями США, ЕС, Великобритании или Швейцарии.

Также часть компании достанется структурам основателя венчурного фонда Leta Capital Александра Чачавы, паевому фонду «Лукойла» и структурам главы депозитария «Инфинитум» Павла Прасса. Доли пайщиков не раскрываются, но в компании подчеркивают, что ни у одного из них нет контроля.

Гендиректором «Яндекса» останется Артем Савиновский. Компания также сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V., за исключением зарубежных стартапов и дата-центра в Финляндии

Контроль за нидерладской компанией разделят основатель «Яндекса» Аркадий Волож, выступивший против войны в Украине, и иностранные акционеры, среди которых до войны были крупнейшие западные фонды, сообщают The Bell и «Медуза» со ссылкой на источники.

Сделка пока не вступила в силу.

  • Сделку по выходу из «Яндекса» иностранных акционеров начали обсуждать сразу после начала полномасштабной войны против Украины в феврале 2022 года.
  • Ранее деловые СМИ писали, что бизнес «Яндекса» может быть разделён на международную и российскую часть, при этом российская часть должна была достаться инвесторам из России. «Медуза» и The Bell в мае писали, что согласие на сделку по разделу «Яндекса» давал президент России Владимир Путин.
  • В ноябре Reuters со ссылкой на источники сообщал, что Yandex N.V. рассматривает возможность продажи до конца 2023 года за один раз всех своих российских активов. С учётом требования о продаже актива с 50% дисконтом, стоимость сделки оценивалась в пять-шесть миллиардов долларов.
  • Собеседники Reuters отмечали, что российские власти не национализируют «Яндекс» из-за опасения утечки мозгов из компании.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости