8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Бывшую сотрудницу RT Баронову оштрафовали за «дискредитацию»

Интересное

Бывшую сотрудницу «Открытой России» и телеканала RT Марию Баронову Тверской районный суд Москвы оштрафовал в общей сложности на 70 тысяч рублей по двум статьям административного кодекса: о так называемой дискредитации российской армии и о нарушении правил проведения митингов. Об этом сообщила «Медиазона». То, что ей назначили штрафы, подтвердила сама Баронова, по её словам, сумму она ещё уточняет.

В ноябре прошлого года, в день, когда Верховный суд России признал экстремистским несуществующее «международное движение ЛГБТ», Баронова опубликовала своё фото, сделанное на Красной площади в Москве, на котором она стоит с сумкой с надписью «Нет войне» и телефоном с радужным флагом на экране. В январе стало известно, что в её отношении составили два протокола: о дискредитации армии и участии в несогласованной акции.

Как отмечает «Медиазона», в случае с «дискредитацией» протокол оказался типовым: полицейские указали на сходство слов «Нет войне» с лозунгами, когда-то опубликованными в инстаграме движения «Весна», признанного российскими властями экстремистским. Баронова в суде сказала, что с февраля 2022 года «свободно носит» сумку со словами «Нет войне» по Москве. Она также отметила, что занималась не дискредитацией армии, а «скорее пропагандой нетрадиционных ценностей», однако по статье о так называемой пропаганде ЛГБТ штрафовать её не стали. По статье о дискредитации армии ей назначили, как пишет «Медиазона», штраф в 50 тысяч рублей, по статье о несогласованной акции – 20 тысяч.

  • Баронова получила известность во время протестов в Москве в 2011–2012 годах — она была помощницей тогдашнего депутата Госдумы Ильи Пономарева и впоследствии стала обвиняемой по так называемому «болотному делу». Она была амнистирована и работала в «Открытой России» Михаила Ходорковского, безуспешно баллотировалась в Госдуму в 2016 году. В 2019 году Баронова устроилась на работу в RT. Она покинула канал в марте 2022 года, по её словам, из-за несогласия с полномасштабным российским вторжением в Украину. Она по-прежнему заявляет о своём неприятии войны, но при этом критикует также Украину и Запад.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости