-1 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Суд в Москве заочно арестовал писателя Бориса Акунина

Интересное

Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заочно арестовал писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили), которого в России обвиняют в призывах к терроризму и распространении так называемых «фейков» об армии.

«В отношении Чхартишвили избрана мера пресечения сроком на

два месяца с момента его задержания на территории России или экстрадиции», — сообщили во вторник в пресс-службе суда.

Ранее писателя, который открыто выступает против вторжения в Украину, российские власти объявили в международный розыск.

Уголовное дело против Акунина было возбуждено в декабре прошлого года. Росфинмониторинг внёс его в список террористов и экстремистов, а Минюст России в январе — в реестр так называемых иноагентов.

В рамках уголовного дела следователи приходили с обыском в московское издательство «Захаров», выпускающее книги писателя. Издательство АСТ объявило, что приостанавливает распространение его произведений. В сети магазинов «Читай-город – Буквоед» книги сняли с продажи. Имя Акунина было удалено с афиш спектаклей, поставленных по его пьесам. Некоторые театры также отменили спектакли.

Борис Акунин с 2014 года живёт в Лондоне. Он многократно выступал с критикой политики президента России Владимира Путина, осудил аннексию Крыма и войну в Украине.

  • Фейками и дискредитацией Вооружённых сил России суды признают фактически любую информацию о войне России против Украины, которая противоречит официальной позиции Кремля и министерства обороны. Как минимум половину приговоров по делам о «фейках об армии» суды вынесли из-за высказываний об убийстве мирных жителей Украины российскими военными, посчитала ранее«Вёрстка».
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости