8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Прокуратура требует признать «Я/Мы Фургал» экстремистским движением

Интересное

Прокурор Хабаровского края потребовал признать экстремистским общественное движение «Я/Мы Сергей Фургал». Краевой суд рассмотрит его иск 22 февраля. Судебное заседание пройдёт в закрытом режиме.

Жители Хабаровского края проводят акции в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала с 2020 года, когда тот был арестован по обвинению в организации убийств 14-16-летней давности. Сторонники Фургала считают его невиновным, а его преследование — политически мотивированным. Они требовали его освобождения, а также призывали к отставке действующей региональной и федеральной власти.

В Хабаровске после ареста губернатора массовые выступления больше полугода проходили еженедельно. На одиночные пикеты хабаровчане выходят до сих пор. Многие активисты подверглись преследованию, штрафам и арестам.

  • Сергей Фургал был задержан в июле 2020 года вместе с его бывшим бизнес-партнером Николаем Мистрюковым по обвинению в покушении на убийство предпринимателя Александра Смольского и в убийствах предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова в 2004–2005 годах. Суд приговорил его к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
  • Фургал не признал свою вину. Одной из причин своего преследования он считает победу на губернаторских выборах 2018 года, когда он обошёл кандидата от «Единой России» (Фургал — член ЛДПР). По данным издания Meduza, дело против Фургала почти полностью построено на показаниях лишь одного свидетеля. Также сообщалось, что суд проходил с нарушениями, присяжные заявляли о давлении со стороны судьи.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости