-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Страны G7 ограничат возможность России использовать «теневой флот»

Интересное

Страны «Группы семи» намерены предпринять меры, чтобы ограничить возможность российских экспортёров нефти и нефтепродуктов использовать так называемый теневой флот для обхода экономических санкций. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Управления по финансовым санкциям Великобритании Ольгу Димитреску. По её словам, новые меры будут введены в действие во втором квартале этого года.

Димитреску подчеркнула, что страны G7 намерены заставить Россию вернуться к услугам перевозчиков из «группы семи» и соблюдать установленный «семёркой» потолок цен на российские нефть и нефтепродукты.

Ранее международные наблюдатели неоднократно сообщали, что после введения против России экономических санкций, связанных в нападением на Украину, российские компании продолжают поставки нефти и нефтепродуктов в мире в обход санкций, используя обходные логистические схемы. В числе таких схем и так называемый теневой флот – танкеры, которые формально ходят под флагами стран, не присоединившихся к санкциям, но на деле находятся во владении российских компаний.

Евросоюз и страны G7 регулярно предпринимают усилия, чтобы сделать строже контроль за соблюдением санкций против России, в том числе потолка цен на нефть.

  • «Потолок цен» на российскую нефть Евросоюз и страны G7 ввели в декабре 2022 года. Он ограничивает максимальные цены на российскую нефть-сырец, доставляемую по морю, до 60 долларов за баррель. С февраля были также ограничены цены на нефтепродукты: по легким нефтепродуктам потолок составляет 100 долларов за баррель, по тяжелым – 45 долларов. Москва, однако, продолжает активно продавать свою нефть странам, не присоединившимся к санкциям.
  • По данным Bloomberg, в 2023 году практически вся российская нефть, поставки которой осуществлялись по морю, продавалась по цене выше потолка.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости