-1 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Левый активист Сергей Удальцов внесён в список террористов и экстремистов

Интересное

Росфинмониторинг внёс левого активиста Сергея Удальцова в список лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности. Напротив его фамилии в списке стоит звёздочка — это означает, что Удальцов попал в реестр в связи именно с «терроризмом», а не «экстремизмом». Его банковские счета будут заморожены.

Сергей Удальцов 12 января был арестован и отправлен в СИЗО до 15 февраля. Его обвиняют в оправдании терроризма. Поводом для преследования, как сообщил журналистам сам Удальцов, стали его публикации в соцсетях в поддержку участников марксистского кружка из Уфы, арестованных в 2022 году по обвинению в создании террористического сообщества.

Удальцов в суде свою вину не признал. «Следствие трактует марксизм как терроризм», — заявил он. Адвокат Удальцова Виолетта Волкова считает, что в действиях её подзащитного нет состава преступления.

По статье об оправдании терроризма Удальцову может грозить до семи лет лишения свободы.

  • Удальцов – лидер организации «Левый фронт», был одной из заметных фигур протестов 2011–2012 годов, по так называемому Болотному делу провёл более 4 лет в колонии. После освобождения ему был назначен административный надзор. Вину Удальцов не признал.
  • Удальцов выступает против политики президента России Владимира Путина, но поддерживает вторжение в Украину. Неоднократно высказывался в поддержку ныне арестованного Игоря Стрелкова (Гиркина), в том числе выступал за то, чтобы «левые и патриотические силы» рассмотрели возможность выдвижения его кандидатуры на должность президента. В последние дни Удальцов писал главным образом о проблемах ЖКХ в Подмосковье и критиковал в связи с ними Кремль.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости