19.8 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

В России на акциях «Путь домой» задержаны несколько человек

Интересное

На акциях движения жён мобилизованных «Путь домой» в Москве и Екатеринбурге полиция задержала несколько человек, включая журналистов.

В Москве мероприятие проходило в Александровском саду у могилы Неизвестного солдата. По данным телеграм-канала «Сота», полиция задержала трёх журналистов, но позже их отпустили.

После возложения цветов жёны мобилизованных отправились в предвыборный штаб кандидата в президенты Владислава Даванкова, где попросили назначить встречу, после которой они могли бы определиться с тем, кого поддерживать на выборах, и обсудить возвращение мужей домой.

Московская прокуратура в субботу выпустила предупреждение об ответственности за участие в несогласованных акциях.

Телеграм-канал «Осторожно, новости» вчера сообщал, что к участницам, которых раньше засняли на акциях «Пути домой», приходили сотрудники полиции в штатском. При этом среди тех, к кому пришли полицейские, были те, кто не имеет отношения к движению, а пришли на мероприятие по собственной инициативе.

Кроме того, полицейские также приходили к журналистам, которые работали на акции в Москве 3 февраля. Им вручили предостережения.

В Екатеринбурге сегодня у мемориала солдатам, погибшим в Афганистане и Чечне, задержали пятерых активистов, возлагавших цветы к памятнику. Родственниц мобилизованных среди задержанных не было, пишут «Вечерние ведомости».

Полицейские составили административные протоколы на четверых участников акции по статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия. Позднее стало известно, что в Екатеринбурге протокол на активиста Альберта Якупова переписали, заменив статью о простом участии в публичном мероприятии на его организацию. На ночь активиста оставили в СИЗО. Якупову грозит до 10 суток ареста.

Ещё одного участника акции — Ивана Букина — отпустили из полиции без составления протокола. Букин сказал, что его отец был мобилизован.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости