2.2 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

Экс-премьер Нидерландов Дрис ван Агт ушёл из жизни вместе с женой

Интересное

Бывший премьер-министр Нидерландов Дрис ван Агт умер вместе с женой Эугенией. Это случилось 5 февраля, однако информация об их смерти появилась только сейчас. Супруги, в последнее время тяжело болевшие, прибегли к эвтаназии, которая в Нидерландах легальна. Обоим было по 93 года.

Ван Агт в 1970-х возглавлял партию «Христианско-демократический призыв», и с 1977 по 1982 годы был премьер-министром страны. Впоследствии он был комиссаром провинции Северный Брабант, представителем Евросоюза в Японии и США.

В 2019 году ван Агт перенёс инсульт, после которого его здоровье полностью не восстановилось. Его жена Эугения в последние годы тоже тяжело болела. Супруги решили прекратить свои страдания и уйти из жизни «рука в руке». Они прожили вместе 70 лет.

  • Эвтаназия — процедура добровольного безболезненного ухода из жизни тяжелобольных людей — легализована в Нидерландах в 2002 году. Также она легальна в Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, Колумбии, Канаде, нескольких штатах США и Австралии и в Новой Зеландии. В Испании и Португалии соответствующие законы одобрены, но ждут окончательного принятия. Обязательными условиями для эвтаназии являются наличие неизлечимого заболевания, доставляющего пациенту большие страдания, и его настоятельное желание их прекратить.
  • Как уточняет The Guardian, в Нидерландах к эвтаназии ежегодно прибегают около тысячи человек. Из них в 2020 году было 13 семейных пар, решивших окончить жизнь вместе, а в 2022 — 29.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости