-1 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Шимон Перес о Владимире Путине: «Вы инвестируете в глупость»

Интересное

Многие из вас наверняка читали посвященный Путину, России и Америке фрагмент интервью, которое патриарх израильской политики Шимон Перес дал 31 августа 2016-го — за месяц до своей кончины — британскому журналу “Tablet”. Сейчас самое время освежить его в памяти всем, кто читал, и прочесть тем, кто тогда пропустил. 

Чем интересно мнение именно этого человека? Один из основателей Израиля, 93-летний Шимон Перес был на тот момент старейшим действующим политиком на планете. Создатель израильского ВПК, отец израильского атома, он до того, как в 2007-м занял символический пост президента страны, успел поработать главой минобороны, трижды министром иностранных дел, дважды премьером. В общем, в вопросах международных отношений, государственного и военного строительства Перес разбирался получше многих, по проблемам «архитектуры безопасности» лекции мог читать, а о жизни в кольце настоящих, а не мнимых врагов, знал на собственном опыте. Неудивительно, что все мировые лидеры, включая Путина, не упускали возможности прикоснуться к живому источнику знаний и мудрости. Если верить сайту Кремля, с 2010-го по 2015-й год Путин и Перес общались минимум 6 раз.

Интервью журналисту «Tablet» Дэвиду Сэмюэлсу стало последним в жизни Шимона Переса, он умер от последствий инсульта 28 сентября 2016-го. Вероятно Перес понимал, что скоро уйдет и именно поэтому не стеснялся в оценках, открыто говорил о вещах, которые раньше, скорее всего, предпочел бы держать при себе.

В ходе интервью Шимон Перес воспроизводит содержание одного из последних разговоров с российским президентом, которого называет «хорошим другом».

«Я сказал ему:

— Вам 63 года — мне 93 года. Скажите, чего вы хотите достичь в ближайшие 30 лет? За что вы боретесь? Вы надеетесь нагадить Америке?

Он говорит:

— Нет.

— Америка хочет часть России? Нет. У вас есть проблемы в переговорах с Обамой?

Он говорит:

— Почему вы спрашиваете?

Я говорю:

— Послушайте, я не шпион, как бы там ни было, расскажите.

Он говорит:

— А вы как думаете?

И я сказал:

— Америка победит, и неважно, что вы будете делать.

— Почему?

— Потому, что им повезло, а вам – нет.

(Смеется.)

Я рассказал ему больше. Что видит утром американец, когда просыпается? На юге – Мексика, и они принимают мексиканцев в своей стране. На севере – Канада, и они лучшие в мире друзья. А справа и слева – рыба в воде. О чем Обаме беспокоиться?

А вы? Вы просыпаетесь утром, и что у вас есть? Япония, Китай, Афганистан? Боже мой! Они знают, что у вас полно земли, а вы не даете им ни копейки. Вы владеете 20 процентами пресной воды – и ничего не даете. Поэтому, когда в Сибири растает снег, первое, что вы увидите, будут китайцы. Потому что на востоке множество китайцев, но не так много русских.

Второе, что я сказал ему:

— У Америки наилучшее соотношение между площадью страны и количеством населения. А у вас – наихудшее. Двадцать миллионов квадратных километров. Бог мой! А вот чего у вас нет – это людей. Ваши люди гибнут. Не обманывайте себя аплодисментами и тем, что народ говорит. Они не простят вас. Почему продолжительность жизни русских – 62 года, а американцев – 82 года?

А потом я сказал ему: «Вы ведете себя, как царь».

Я сейчас очень откровенен. Я тогда сказал: что делали цари? Они развивали два города – Санкт-Петербург и Москву как витрины. Там вы найдете все, что захотите. А остальная Россия – как Нигерия, покрытая снегом. Люди у вас умирают. Вы не даете им жизни. Думаете, они простят вас?

Почему Америка – великая? Потому что они всегда отдавали. Почему в Европе проблемы? Потому что они – берущие. Америка дает – и люди думают, это потому, что она щедрая. А я думаю, это потому, что она мудрая. Отдавая, ты создаешь друзей. Самые выгодные инвестиции – заводить друзей.

Америка имела мужество принять план Маршалла, огромный кусок своего ВВП они отдали умиравшей Европе. И таким образом показали, что это лучшая инвестиция в мире.

Нет ни одной крупной европейской страны, которая не побывала бы империей. И что случилось? Они были выброшены и ушли ни с чем. Англия, величайшая империя от восхода до заката, все океаны, а милые мирные индийцы выкинули их и не оставили им ничего, кроме трех маленьких островов, и они не знают, что с ними делать.

Поверьте мне, сказал я Путину, враги и вражда – самая большая растрата в жизни. Вы инвестируете в глупость…»

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости