9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

7:40. Адмирал пропал, да здравствует адмирал

Интересное

Доброе утро!

Дочь члена Совета Федерации Эдуарда Исакова, Диана Исакова выступила против войны и уехала из страны. «Можно сказать, что я не выбирала эту власть, но я потакала ей своим молчанием Теперь из-за нашей власти страдает не только наш народ, но и соседний», — написала она в инстаграме. В апреле ее задержали в Сочи во время антивоенной акции, после чего отец назвал ее «врагом народа» и предложил ей «поехать на Донбасс в качестве волонтера». Сам Исаков последовательно выступает за войну и хвастается в инстаграме попаданием в санкционные списки. Вот полная история Дианы Исаковой, вот интервью с ней, а мы переходим к другим новостям:

  • Вице-адмирал Виктор Соколов назначен исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом.
  • «Медиазона» и Русская служба BBC установили имена 5700 погибших на войне в Украине российских военных.
  • США одобрили очередной пакет военной помощи Украине на 775 млн долларов.
  • The Washington Post: Кремль планировал вернуть Януковича на пост президента Украины, он ожидал быстрой победы в Беларуси.
  • Мосгорсуд снял с выборов семерых независимых кандидатов в Мосгордуму.
  • На границе Сирии с Турцией продолжаются столкновения.

Военные сводки

Вице-адмирал Виктор Соколов назначен исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом. Об этом он сам сообщил на офицерских сборах. Ранее о его назначении сообщали российские СМИ, ссылаясь на неназванные источники. Соколов длительное время занимал пост заместителя командующего Северным флотом, а последние два года руководил Военно-морской академией имени адмирала Кузнецова. О судьбе предшественника Соколова, адмирала Игоря Осипова, нет достоверной информации с весны, когда Россия потеряла флагман «Москва».

По данным британской разведки, Харьков остается наиболее обстреливаемым городом в Украине. Число погибших в результате ударов по Харькову днем ранее возросло до 21. Скорее всего, это делается для того, чтобы Украина продолжала держать значительные силы на этом фронте, вместо использования их в качестве контрудара где-либо еще. Как живет город — рассказывает сапер. В результате обстрела Николаева днем ранее разрушено здание Черноморского национального университета им. Петра Могилы.

Уже больше месяца после взятия Северодонецка и Лисичанска Россия не может существенно продвинутся на фронте, вместо этого она несет потери везде, где идут активные боевые действия (по сообщению ВСУ). Это подтверждает и совместное расследование журналистов «Медиазоны» и Русской службы BBC — они установили имена более 5700 погибших на войне в Украине российских военных. Для компенсации потерь Россия пытается вербовать людей из российских тюрем и СИЗО (вот интервью про это с главой фонда «Русь сидящая» Ольгой Романовой), а также устраивают облавы на мужчин в донбасских непризнанных республиках и не дают контрактникам увольняться со службы — в одной из мотострелковых бригад пытаются уйти около 700 человек, но командование не позволяет.

В это же время Украина бьет по снабжению и логистике: она планомерно уничтожает мосты, склады, аэродромы в тылу российской армии. Вот здесь подробный анализ. Свои мобилизационные вопросы она решает так: правительство ввело залог в $5,4 тысячи для военнообязанных мужчин, которые хотят временно выехать за границу.

Кто атакует Крым

В Крыму продолжаются взрывы. На этот раз сообщения поступили из районов Севастополя и Керчи, где находятся важные стратегические объекты российской армии. Удары слышны в Евпатории. Российские власти утверждают, что сработала противовоздушная оборона, но доказательств этому нет. Однако украинские власти тоже не признают ответственность за них — но одновременно и не отрицают ее. Вот здесь подробный анализ и карта взрывов.

Между тем, западное разведсообщество убеждено, что за взрывами в Крыму стоит украинский спецназ или партизаны. Кроме того, его представитель отметил, что во время не-партизанского налета на авиабазу Саки на прошлой неделе украинцы выбили более половины боевой морской авиации России в Черном море. Он прокомментировал и историю с Запорожской АЭС: по его словам, она используется для «создания информационного фона» и что объект достаточно прочен, чтобы выдержать даже падение гражданского авиалайнера. Здесь к аналогичным выводам приходит обозреватель «Би-би-си» Пол Кирби.

В свою очередь, эксперты американского Института изучения войны уверены, что сообщения об ударах в Крыму преувеличены, и это похоже на панику. Они не нашли следов взрывов на аэродроме в Бельбеке, об атаке на который сообщалось два дня назад, и обнаружили, что в случае со взрывом в районе Керченского моста российская ПВО сбила не ракету, а беспилотник. Аналитики отмечают, что искаженные сведения об этих повреждениях могут отражать нарастающий страх российского командования.

Ядерная угроза

Сотрудники Запорожской АЭС выступили с обращением, в котором попросили «не допустить непоправимого». В последние недели занятую российскими войсками электростанцию регулярно обстреливают. Украинские власти уверяют, что делают это сами россияне. От обстрелов уже значительно пострадали высоковольтные линии передач, что увеличивает риск нагревания реакторов из-за отключения генераторов. Украинское главное управление разведки вслед за российским минобороны заявило, что на АЭС готовится провокация.

Между тем генсек ООН Антонио Гуттериш, который сейчас находится в Украине, попросил Россию не отключать Запорожскую АЭС от украинской энергосистемы. Ситуацию на станции обсудили по телефону Путин и Макрон, после чего Путин согласился пустить на станцию миссию МАГАТЭ. Вот, о чем они говорили. Россия между тем написала в Совбез ООН, что Киев готовит провокации на электростанции.

Международное обозрение

Глава разведки Великобритании Джереми Флеминг выпустил колонку в журнале Economist, приуроченную к полугоду войны. В ней он анализирует итоги этих шести месяцев и пишет, что Кремлю не удалось не только физически захватить Украину, но и хоть как-то продвинуться в информационной войне. Он отмечает, что даже российские кибератаки на украинские и западные компании, некоторые из которых были довольно успешными, просто привели к тому, что крупные западные технологические компании и правительства стали намного более тесно сотрудничать и доверять друг другу в сфере кибербезопасности.

The Washington Post выпустила расследование на основе документов разведки о сценариях, которые Россия рассматривала в случае быстрой победы. Как пишет издание, ФСБ перед вторжением в Украину подготовила два марионеточных правительства на случай захвата Киева. Ключевой фигурой плана российских властей, как утверждается, был бывший президент Украины Виктор Янукович, бежавший в Россию в 2014 году. По информации журналистов, начале марта Янукович находился в Беларуси и готовился вернуться в Украину, чтобы возглавить страну. Другой ключевой фигурой был кум российского президента Владимира Путина, народный депутат Виктор Медведчук. Сейчас он находится под стражей в Украине по ряду обвинений, в том числе по статьям о госизмене.

Дипломатические новости

США одобрили очередной пакет военной помощи Украине на 775 млн долларов. Киев получит 1000 переносных противотанковых комплексов «Джавелин» и 2000 бронебойных зарядов. С учетом этого заявления общая сумма оборонной помощи Киеву со стороны Вашингтона составит $10,6 млрд.

Путин планирует лично посетить саммит «Большой двадцатки», который пройдет на Бали в ноябре. Индонезия также пригласила туда президента Украины Владимира Зеленского. Одновременно с этим советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал переговоры с Россией «игрой в «русскую рулетку» с полным барабаном и роковым финалом для всех».

Что там в России

  • Главного внештатного психиатра-нарколога минздрава Евгения Брюна задержали по делу о мошенничестве. Вместе с ним взяты под стражу еще четыре человека, в том числе вице-президент Российской наркологической лиги Владимир Якушев.
  • Мосгорсуд снял с выборов семерых независимых кандидатов в Мосгордуму. Один из них, Владимир Залищак, описал это так: «идет конвейер, снимают самых ярких и самых интересных кандидатов».
  • Минюст России признал «нежелательными» три канадские организации: две из них представляют интересы украинцев в Канаде, третья занимается в том числе исследованиями в области обороны и безопасности, внешней политики и иммиграции. Это «Канадский украинский конгресс», «Украинская национальная федерация Канады» и «Институт Макдональда-Лорье».
  • Роскомнадзор обязал поисковики маркировать TikTok, Telegram и Pinterest как нарушителей российских законов.Ведомство посчитало, что компании «не соблюдают порядок удаления запрещенной информации» и обязанности в соответствии с законом о деятельности иностранных лиц в интернете.
  • В Москве задержали блогера и активиста из Горного Бадахшана Таджикистана Максуда Гаесова. Несколько дней назад в квартиру к блогеру ворвались люди в форме и увезли его в неизвестном направлении. Неизвестно, куда был доставлен Гаесов, но его родственники опасаются, что его могут экстрадировать в Таджикистан.

Вокруг света

Суд США приговорил выходца из Британии Шафи Эльшейха, одного из так называемых «битлов джихада», к восьми пожизненным заключениям по обвинению в причастности к убийству четырех американцев — журналистов и гуманитарных работников. «Битла джихада» — это четверо британских граждан, вступивших в «Исламское государство», которые ответственны за одни из самых громких и жестоких похищений и убийств группировки. Они пытали и казнили несколько десятков человек в Сирии и Ираке, в основном сотрудников западных гуманитарных организаций и международных миссий.

Премьер-министра Финляндии, 36-летнюю Санну Марин, заставили пройти тест на наркотики после публикации видео, где она веселится и танцует на частной вечеринке. Марин сдала тест, но очень возмутилась вторжением в свою частную жизнь. Она удивилась, почему умение веселиться, по мнению публики, должно вступать в конфликт с ее рабочими обязанностями.

На границе Сирии с Турцией продолжаются столкновения. В результате артиллерийского обстрела приграничного города Эль-Баб, который находится под контролем сирийских сил, поддерживаемых Турцией, погибли 13 человек. Недавно президент Турции Реджеп Эрдоган вновь начал угрожать широкомасштабной операцией против курдов на севере Сирии, однако, вероятно, пока не смог получить одобрения на это у Ирана и России, двух ключевых посредников в регионе.

Шесть ссылок

  • Историография современности. Итальянский публицист Франко «Бифо» Берарди представил себе, как будет выглядеть хроника текущих событий с точки зрения историка, который будет жить сто лет спустя.
  • Новый Триер: В Венеции готовится премьера нового сезона старого сериала датского режиссера «Королевство» — вот рецензия на него.
  • Парадокс Стрелкова-Гиркина: Эссе о провалившемся имидже защитника Донбасса.
  • Начало «Красной нови» — одного из первых в советской россии толстых журналов, который публиковал Пришвина, Пильняка, Бабеля Зощенко. И вторая часть — закат этого издания из-за цензуры.
  • Как заканчиваются войны? Фрагмент книги «Переизобретение нации» немецкого специалиста по культурной памяти Алейды Ассман, в которой она рассуждает о том, что надо сделать, чтобы не только прекратились выстрелы, но и исчезла ненависть, разделяющая недавно воевавшие народы.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости