-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

7:40. Цивилизационная битва за культуру и историю

Интересное

Доброе утро!

Журнал Time признал персоной 2022 года украинского президента Владимира Зеленского и «дух Украины». Ранее Зеленского объявила человеком года газета Financial Times, израильское издание The Jerusalem Post назвало его самым влиятельным евреем в 2022 году, а издание Politico признало его самым влиятельным человеком Европы. В ответ Зеленский выразил надежду на наступление мира уже в следующем году.

  • ВСУ сообщили, что освободили от российской оккупации 1888 украинских городов и сел.
  • НАТО: Россия пытается «заморозить» сложившуюся военную ситуацию, чтобы восстановить силы и начать новое наступление весной.
  • Путин встретился с Советом по правам человека, обсудив заранее разрешенную повестку.
  • «Ведомости»: российские власти ищут способы ответа на «потолок» цен на российскую нефть, введенный ЕС.
  • WSJ: компания «Агрокомплекс» бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева отобрала 160 тысяч гектаров земли у фермеров на Донбассе.

Военные сводки

ВСУ сообщили, что освободили от российской оккупации 1888 украинских городов и сел. Генштаб ВСУ сообщил, что за минувшие сутки украинские военные сбили 14 иранских дронов типа Shahed-136. Они атаковали объекты в Житомирской и Запорожской областях. Это первый случай за последние три недели, когда российские военные применяют иранские беспилотники. В свою очередь, российское Минобороны утверждает, что Украина атаковала аэродромы в Рязанской и Саратовской областях, а также в Курске при помощи старых советских беспилотников. Здесь разбор того, насколько это возможно.

В ответ на это Германия заявила, что Украина не обязана ограничиваться собственной территорией при обороне. Ранее глава Госдепартамента США Энтони Блинкен заявлял, что Вашингтон «не поощрял» украинские удары по территории России и не предоставлял Киеву возможностей для подобных атак, это повторил накануне и представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби. Кстати, американский Конгресс согласовал проект оборонного бюджета, в котором 800 млн долларов выделяется на помощь Украине.

Британское Минобороны в очередной сводке сообщает, что Россия начала строить оборонительные сооружения на своей территории. Сообщения о рытье траншей в Белгороде поступают как минимум с апреля 2022 года, но сейчас российские власти перешли к конструированию более сложных систем. Британские аналитики полагают, что они могут быть искренне уверены в том, что существует реальная угроза вторжения украинских сил на территорию России.

В свою очередь, НАТО полагает, что Россия пытается «заморозить как минимум на короткое время» сложившуюся военную ситуацию, чтобы восстановить силы и начать новое наступление весной. Поэтому, несмотря на периоды некоторого затишья, условий для мирных переговоров на данный момент нет, считает генсек Альянса Йенс Столтенберг. Американский Институт изучения войны полагает, что Путин готовит Россию к долгой империалистической войне по аналогии с территориальными войнами несколько столетий назад.

Беларусь в ближайшее время начнет перемещать военную технику для проверки «реагирования на терроризм». Пока не известно точно, какой именно техники и в каком направлении. Но жителей Беларуси предупреждают о введении временных ограничений на движение по некоторым дорогам, а также о «применении имитационных средств поражения в учебных целях».

В первые недели полномасштабного вторжения в Украину российские военные убили как минимум 441 мирного жителя, подсчитало управление ООН по правам человека — и это только задокументированные случаи, реальных жертв еще больше. За весь период с 24 февраля в Украине погибли 6702 мирных жителя — опять же, по бумагам. Комитет Сената США по международным отношениям признал действия России против Украины геноцидом.

Громкие слова и новые санкции

В среду Путин пообщался с членами Совета по правам человека. Из этого органа недавно выгнали всех, кого хоть в какой-то степени беспокоили права человека, а оставшимся участникам перед встречей с Путиным выдали список тем, которые нельзя обсуждать. В ответ на вопрос о мобилизации Путин ответил, что «нет необходимости» ее продолжать, потому что сейчас якобы мобилизовано уже 300 тысяч человек, половина из которых до сих пор находится на полигонах и в учебных центрах. Неизвестно, насколько эти заявления соответствуют действительности. Сообщения о лагерях, где удерживаются российские мобилизованные, отказавшиеся возвращаться на передовую, Путин назвал «чушью» и «фейками».

На вопрос правозащитников о ядерной угрозе Путин ответил, что «Россия ни при каких обстоятельствах не применит первой». А вот здесь о том, кто составлял список запрещенных к обсуждению тем и как режиссируются подобные встречи.

Российские власти разрабатывают возможные варианты ответа на введение ЕС и странами G7 потолка цен на российскую нефть, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве. Один из сценариев предусматривает полный запрет на продажу нефти тем, кто поддержал ограничения. Второй предлагает запрет на экспорт по контрактам, куда включено условие потолка цен, вне зависимости от конечного получателя. А третий – это, по сути, введение собственного «пола» в ответ на потолок, ниже которого продавать нефть будет запрещено. Как Россия сможет уходить от таких санкций – вот разбор.

А пока Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против России. В черный список попадут еще 200 связанных с войной представителей российской элиты, а также несколько банков и телеканалов.

Украинская политика

Министр культуры Украины Александр Ткаченко попросил Запад объявить бойкот русской культуре, в том числе ввести запрет на исполнение музыки Чайковского и других российских композиторов вплоть до окончания войны в Украине. Он выпустил статью в британской газете The Guardian, в которой поясняет свою идею: не «отменить Чайковского», а сделать «паузу в исполнении его произведений до той поры, пока Россия не прекратит свое кровопролитное вторжение». По мнению Ткаченко, эта война – «цивилизационная битва за культуру и историю», в которой Москва активно пытается разрушить украинскую память и культуру, одновременно с этим агрессивно пропагандируя свою собственную.

В украинские посольства и консульства за рубежом продолжают приходить подозрительные пакеты и конверты. По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, всего в 15 посольств и консульств пришла 31 подозрительная посылка. Это продолжение истории с посылками с глазами животных и взрывчатыми веществами.

И продолжая историю с коллаборационистами в украинской церкви. Священника Украинской православной церкви Московского патриархата приговорили к 12 годам лишения свободы по делу о сотрудничестве с российскими военными. Следствию удалось доказать, что священник одного из храмов в Лисичанске Луганской области в апреле этого года информировал российские войска о позициях ВСУ.

Война: вид из России

  • Латвийская ассоциация журналистов выступила в защиту «Дождя» и назвала решение Национального совета по электронным СМИ несоразмерным с нарушениями канала. Журналисты считают, что лучшего результата можно было добиться, позволив «Дождю» продолжить свою работу с латвийской лицензией, при этом внимательно наблюдая за контентом в эфире. «Мы гоним их обратно в «русский мир», считают журналисты. Вслед за Латвией вещание телеканала прекратит и Литва.
  • В Новошахтинске (Ростовская область) задержали мужчину, который стрелял по полицейским из пулемета. Он отбывал в уфимской колонии срок за ограбление, откуда был завербован в «ЧВК Вагнера» для участия в войне в Украине. 24 ноября он передумал воевать и сбежал.
  • Компания «Агрокомплекс», которой владеет бывший министр сельского хозяйства и бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, отобрала 160 тысяч гектаров земли у фермеров на Донбассе, пишет The Wall Street Journal. По словам этих самых фермеров, к ним приходили представители оккупационных администраций непризнанных республик и угрозами заставляли их подписывать документы о передаче собственности по российским законам.
  • Друг детства Путина 70-летний российский бизнесмен Петр Колбин получил 1,12 млрд долларов от перепродажи газовой компании «Ямал СПГ». На эти деньги он оплатил постройку яхты, которая, вероятно, принадлежит лично Путину.
  • Суд признал незаконной печать «склонен к предательству, лжи и обману» в военном билете отказника, бывшего рязанского десантника Захара Кукаренко. Ему поставили этот штамп в военной части после того, как он отказался ехать в Украину. И уволили со службы.
  • Апелляционный суд признал законным приговор журналисту Ивану Сафронову, которому в сентябре назначили 22 года колонии строгого режима по делу о госизмене. Ему даже не снизили срок заключения.
  • На военном полигоне в Ленинградской области погиб мобилизованный из Вологодской области во время занятий по стрельбе. Во время стрельбищ один из солдат потерял контроль над гранатометом и начал стрелять в разные стороны, попав в другого человека. Тот скончался на месте.
  • А здесь разбор того, как вербовка заключенных на войну меняет криминальную обстановку в России.

Вокруг света

Парламент Перу объявил импичмент президенту страны Педро Кастильо после того, как тот попытался распустить парламент. После этого перуанская полиция опубликовала в твиттере фотографии, на которых Кастильо находится в полицейском участке. Источники агентства France Press сообщают, что его подозревают в мятеже.

Талибы провели первую публичную казнь с момента возвращения к власти. В провинции Фарах на юго-западе Афганистана публично казнили афганца, осужденного за убийство. Казнь произошла в присутствии высокопоставленных лидеров «Талибана», включая главу Министерства порока и добродетели. Власти призывали людей через громкоговоритель прийти и посмотреть на казнь.

В Беларуси в первом чтении одобрили закон о смертной казни за госизмену для чиновников и военнослужащих. Законопроект нужен для «сдерживающего воздействия на деструктивные элементы», отметили власти.

В Германии задержали 25 участников праворадикального движения, которых подозревают в подготовке переворота. Речь про движение «рейхсбюргеров», возникшее еще в 1980-е годы. Его участники не признают Германию и считают себя гражданами «германского рейха». Они делают себе альтернативные удостоверения личности и водительские права несуществующей империи. Здесь подробная история этой организации и разбор, чего же они хотят.

Шесть ссылок

  • Наша Таня громко плачет: Биография Агнии Барто.
  • Ветряки в тайге. История таежного поселка, глава которого сэкономила на альтернативных источниках энергии миллион рублей, но поселок их так и не увидел.
  • «Тюремное гестапо», или Как в тюменской полиции годами пытают задержанных.
  • Анатомия подчинения. Как освобожденный Гонконг стал полицейским государством в государстве.
  • Опиум для народа. Перуанский писатель Марио Варгас Льоса рассуждает о том, что происходит, когда религия не сдерживается светской властью, а капитализм не умеривается религией.
  • Как вернуться с войны. Гарвардский психоаналитик Джудит Герман рассуждает о ПТСР у бывших военных, о том, как их с трудом принимает общество и какие существуют практики для того, чтобы это исправить.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости