10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

7:40. Контрнаступление продолжается

Интересное

Доброе утро!

Еврокомиссия откажется от упрощенного визового соглашения с Россией с 12 сентября. С этого момента россиянам придется платить за европейские визы 80 евро вместо 35 и дольше ждать их получения (до нескольких месяцев). Помимо этого, ЕС перестанет признавать российские паспорта, выданные в оккупированных украинских регионах.

  • МАГАТЭ выпустила доклад о положении дел на Запорожской АЭС.
  • The New York Times: Россия покупает артиллерийские боеприпасы у Северной Кореи.
  • Финский Центр по изучению энергетики и чистого воздуха: за шесть месяцев войны в Украине Россия заработала на экспорте энергоносителей 158 млрд евро. Евросоюз и США увеличили закупки основных промышленных металлов в России.
  • Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац объявила об отъезде из России.
  • ФСБ заявила об обысках у 187 человек в 46 регионах.

Военные сводки

Российские военные обстреляли центр Харькова, а затем нанесли по нему ракетный удар. В результате разрушен многоквартирный дом в центральной части города. В Кривом Роге снова нанесли удар по нефтебазе. В Энергодаре прогремел мощный взрыв, из-за чего в городе пропали свет и водоснабжение. В Бердянске взорвали автомобиль назначенного оккупационными властями коменданта города Артема Бардина. По данным российских СМИ, он попал реанимацию. Информация о его состоянии противоречивая.

А здесь можно почитать сокращенный доклад о ситуации на Запорожской АЭС от МАГАТЭ. Международное агентство по атомной энергии пишет, что там нарушены все семь обязательных компонентов ядерной безопасности. Тем не менее пока на станции нет критических повреждений, которые могли бы существенным образом повлиять на радиационную безопасность. Но если обстрелы продолжатся с такой же интенсивностью, ситуация может критически обостриться.

Украинская армия продолжает наступление на юге страны в районе Херсонской области. Но украинские источники довольно скупо освещают контрнаступление, чтобы не давать российским военным слишком много информации. В основном следить за ним приходится по западным источникам: например, они пишут, что украинские войска перешли в контрнаступление около города Балаклея в Харьковской области. Но все-таки вот интервью об этом от замглавы Херсонского облсовета. Вот здесь подробности о передвижении фронта, а здесь можно найти обновленную карту.

Украинские власти уже подсчитали, что после войны им понадобится разминировать территорию размером с Беларусь – то есть порядка 185 тысяч квадратных километров. И это если война закончится прямо сейчас.

«Снарядный голод»

Германия отказалась поставлять Украине танки. Речь шла об отправках Киеву немецких танков Leopard-2 на сумму 1,55 млрд евро, осуществить которые предложил немецкий производитель Krauss-Maffei Wegmann.

The New York Times обнаружила, что Россия покупает артиллерийские боеприпасы у Северной Кореи. Эту информацию позже официально подтвердил Пентагон. Американские чиновники делают из этого вывод, что антироссийские санкции возымели эффект. Ранее появились сообщения о том, российские военные начали использовать беспилотники иранского производства. Вот здесь анализ того, что это может означать. А здесь анализ предстоящего России «снарядного голода».

Стоимость войны

Финский Центр по изучению энергетики и чистого воздуха (CREA) подсчитал, что за шесть месяцев войны в Украине Россия заработала на экспорте энергоносителей 158 млрд евро. Согласно отчету, на Евросоюз пришлось 54% российского экспорта, то есть 85 млрд евро. В начале июня Евросоюз согласовал почти полный отказ от импорта российской нефти с декабря. Но несмотря на это, Россия все еще продолжает зарабатывать на нефтепродуктах даже больше, чем год назад, из-за взлетевших цен.

Кроме того, несмотря на войну, Евросоюз и США увеличили закупки основных промышленных металлов в России. Импорт алюминия и никеля за март-июнь 2022 года вырос на 70%. Это показывает, что Западу труднее оказывать давление на российскую экономику, чем ожидалось. Это наглядно показывает, почему ЕС и США ввели столько санкций против российских товаров и окружения Путина, в значительной степени пощадив сектор промышленных металлов.

Лиз Трасс накануне официально стала премьер-министром Великобритании. В своей приветственной речи она пообещала разобраться с энергетическим кризисом. Но вряд ли это произойдет за счет уступок России – Трасс высказывалась против российской политики чуть ли не жестче, чем ушедший в отставку Борис Джонсон. Первым иностранным лидером, с которым новый премьер поговорила после вступления в должность, стал президент Украины Владимир Зеленский. Трасс приняла его приглашение посетить Украину.

США решили не признавать Россию государством – спонсором терроризма. Присвоить России такой статус требует Украина и некоторые восточноевропейские страны, но президент США Джо Байден посчитал, что такая классификация помешает помощи Киеву. Госдепартамент отметил, что на Россию уже и так наложено большинство санкций, предусмотренных для «спонсоров терроризма».

Все идет по плану

На Дальнем Востоке проходят военные учения «Восток-2022». Посмотреть на них приехал Путин собственной персоной, телеканал министерства обороны «Звезда» показала кадры, на которых он шутит с Шойгу. Как пишет Reuters, таким образом Путин посылает сигнал, что российские войска способны вести дела в обычном режиме, несмотря на значительные потери личного состава и военной техники в войне.

Как дела в России

  • Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац объявила об отъезде из России. Весной и летом этого года суд штрафовал журналистку и ее издание по административной статье о «фейках», а в конце июля ее включили в реестр СМИ-«иноагентов».
  • Никита Михалков хочет привлечь Виталия Манского к суду за клевету из-за слов, что на ММКФ «воруется не меньше 85% бюджета». Манский находится за пределами России.
  • Суд в Москве оштрафовал главного редактора «Журналиста» Любовь Петрову на 100 тысяч рублей из-за репоста антивоенного заявления независимого интернет-журнала «Звезда».
  • The Insider обнаружил, что семья руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ Михаила Шекина владеет имуществом стоимостью более 2 млрд рублей. Это элитные квартиры, роскошные автомобили и особняк на Лубянке.
  • Актрису Татьяну Рудину оштрафовали на 50 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии. Она стала одной из представителей российских деятелей культуры, которые поддержали обращение писателя и журналиста Михаила Зыгаря, призывавшего прекратить вторжение России в Украину.
  • ФСБ заявила об обысках у 187 человек в 46 регионах. Всех их в ведомстве назвали участниками «интернет-сообществ сторонников идеологии массовых убийств» и связали с неким террористическим движением «Колумбайн» и украинской радикальной группировкой «Маньяки: культ убийств». ФСБ уверяет, что у 30 из них изъяты холодное оружие, средства связи, а также пропагандистские материалы.

Шесть ссылок

  • Венецианский фестиваль – 2022. Рецензии на фильмы о судах над нацистами и диктаторами как два урока истории, которые человек так и не выучил.
  • Как перестройка ничего не перестроила – памяти Михаила Горбачева и дела его жизни.
  • Девушки против войны. Интервью с несколькими антивоенными активистами о том, почему в протесте остались одни женщины.
  • Обречена или нет. Историк Тамара Эйдельман – о диктатуре в России и украинской демократии.
  • Великий диктатор, часть 1 и часть 2, – анализ историка Стивена Коткина о том, как Сталин стал одной из ключевых фигур, влияющих на судьбы мира.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости