13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

7:40. «Мерзни, мерзни, волчий хвост»

Интересное

Доброе утро!

Украинского президента Владимира Зеленского и украинский народ выдвинули на премию Сахарова. Его кандидатуру выбрала Европейская народная партия – самая большая партия в Европарламенте. В прошлом году премию Сахарова присудили Алексею Навальному.

  • ВСУ взяли ответственность за взрывы на российском военном аэродроме в Новофедоровке около крымского города Саки.
  • Зеленский впервые рассказал о контрнаступлении украинских войск под Харьковым.
  • Путин выступил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Он сделал несколько заявлений о войне, продовольственном кризисе и эмиграции.
  • Латвия, Литва и Эстония с 15 сентября ограничат въезд россиян через сухопутные границы с Россией и Беларусью.
  • В Госдуме предлагают запретить распространение «зарубежной идеологии чайлдфри», потому что она «ведет к вымыванию традиционных ценностных ориентиров».

Военные сводки

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный признал, что взрывы на российском военном аэродроме в Новофедоровке около крымского города Саки были результатом украинского ракетного удара. Совместно с депутатом Верховной Рады генерал-лейтенантом Михаилом Забродским Залужный опубликовал статью для агентства «Укринформ», в которой рассказал о важности нанесения ударов по военным объектам РФ в тылу, чтобы россияне не воспринимали эту войну как что-то «отдаленное».

За последние сутки тяжелые бои шли на трех фронтах: на севере, под Харьковом (здесь можно почитать о продвижениях украинцев под Балаклеей), на востоке на Донбассе и на юге в Херсонской области. Как сообщает британская разведка, Россия оказалась в таком положении, что ей приходится выбирать, наступать на востоке или защищаться на юге. Украинские войска все еще не сообщают подробности своего продвижения под Харьковом, зато о нем рассказал в своем ежевечернем видеообращении Зеленский. CNN стало известно, что они намереваются отбить область обратно до конца года.

В Энергодаре из-за обстрелов повреждена подстанция, поэтому часть города до сих пор остается без электроснабжения. В Запорожской области российские военные нанесли удар из реактивных установок залпового огня «Град» по населенному пункту Малая Токмачка. Пророссийская администрация Купянска в Харьковской области рассказала о массированном ракетном ударе. В занятом российскими войсками Мелитополе взорвали штаб так называемого общественного движения «Мы вместе с Россией».

Пентагон похвастался, что именно США готовили украинских ракетчиков, которые потопили российские военные корабли. Кроме того, противокорабельные ракеты «Гарпун» производства Boeing, использованные при нанесении удара, передала украинцам одна из стран – союзниц США.

Накануне Международное агентство по атомной энергии выпустило доклад по итогам визита на Запорожскую АЭС. Украина и Россия обе ответили, что готовы выполнять рекомендации миссии, но, кажется, понимают их по-разному. В то время как украинская сторона призывает к скорейшей деоккупации ЗАЭС и передаче ее обратно под украинский контроль, российская сторона уверяет, что на станции нет военной техники и не ведутся боевые действия.

Еврокомиссия предлагает предоставить Украине еще 5 млрд евро помощи – это в дополнение к уже выделенным 10 млрд евро. Деньги предназначены, в том числе для выплаты зарплат и обслуживания объектов инфраструктуры.

Уроки патриотизма

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак предложил провести «референдумы» о присоединении оккупированных украинских территорий к России 4 ноября, в День народного единства. Неизвестно, является ли мнение Турчака официальной позицией Кремля.

Стало известно, куда пропали материалы уроков с официального сайта «Разговоров о важном» – это введенные Минпросвещением классные часы, на которых детям должны были рассказывать о патриотизме. Несколько дней назад материалы программы убрали с сайта. Теперь их вернули обратно, но там оказалась заменена тема урока «Наша страна – Россия». Если раньше на нем предполагалось рассказывать о подвигах российских военных во время «специальной операции» и о том, что жители «ДНР» и «ЛНР» – русские люди, то теперь вместо этого дети будут писать на вырезанных из бумаги березовых листочках, чем они гордятся в России.

Война, голод, эмиграция

Путин выступил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В основном он говорил о войне – он называл ее «долгом», который нужно «исполнить до конца». Он продолжил повторять, что Россия не начинала войну в Украине, а только заканчивает ее, и добавил, что поляризация мира пойдет ей только на пользу.

Кроме того, Путин сообщил, что думает об ограничении вывоза зерна из украинских портов. По его словам, несмотря на обещания Запада, из восьмидесяти семи загруженных кораблей только два были отправлены по Всемирной программе продовольствия ООН. Остальные, утверждает Путин, направлены не в развивающиеся беднейшие страны, а в страны Евросоюза. Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк ответил, что у России нет оснований для пересмотра знакового соглашения. Он уверяет, что условия сделки строго соблюдаются, а позиция Путина «неожиданная» и «безосновательная».

Согласно источнику Reuters в расположенной в Турции мониторинговой группе, которая следит за выполнением сделки, 30% украинских грузов с продовольствием было направлено в страны с низким и средне-низким уровнем доходов населения. Один из таких грузов только что прибыл в Африку. Судно пришвартовалось в Эфиопии. Этим продовольствием получится прокормить более 1,5 млн человек в течение месяца.

В своей речи Путин пригрозил остановить поставки топлива Западу. Неделей ранее лидеры Евросоюза обсуждали, не ввести ли потолок цен на российскую нефть – теперь Путин на форуме ответил, тогда «вообще не будем ничего поставлять», потому что «те, кто навязывают, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю». «Мерзни, мерзни, волчий хвост», – прокомментировал он.

Путин упомянул и журналистов, уехавших из-за давления властей. По его мнению, в эмиграции они работают «в каких-то центрах антироссийских».

Прибалтика против

Латвия, Литва и Эстония решили с 15 сентября ограничить въезд россиян через сухопутные границы с Россией и Беларусью. Запрет будет касаться граждан России с действующими шенгенскими визами. Исключение сделают для водителей фур, дипломатов и въезжающих по семейным и гуманитарным причинам. Финляндия пока не присоединилась к новым ограничительным мерам.

Как дела в России

  • Российские олигархи подарили яхту «Шахерезада» президенту России Владимиру Путину на Новый год. Ее строительство обошлось в 583 миллиона евро, узнал расследовательский центр «Досье».
  • В Госдуме предлагают запретить распространение «зарубежной идеологии чайлдфри», потому что она «ведет к вымыванию традиционных ценностных ориентиров». Ее последователи, по мнению депутатов, «позиционируют себя сторонниками гедонизма – философского направления, сводящего смысл существования человека к удовлетворению исключительно личностных потребностей».
  • Навального в четвертый раз за месяц отправили в штрафной изолятор и признали «злостным нарушителем» и теперь переместят на строгие условия содержания. По его словам, речь снова идет о давлении из-за списка «разжигателей войны» и «Умного голосования».
  • В Москве задержали блогера Комера Мирзоева, который писал о проблемах жителей Горно-Бадахшанской автономной области.
  • Интервью с документалистом и главой «Артдокфеста» Виталием Манским об уголовном деле и эмиграции.
  • Интервью с 97-летним ветераном из Сибири, который требует остановить войну в Украине.

Шесть ссылок

  • Сто лет российского права. Кандидат юридических наук, преподаватель Свободного университета и приглашенный профессор Мичиганского университета Екатерина Мишина объясняет, что произошло с правом в России, что Ивана Сафронова можно посадить на 22 года.
  • Личное глобальное потепление: Как изменение климата на юге России скажется на жизни страны.
  • Сандормох – спецпроект-выставка о начале Большого террора и о трагедии соловецких заключенных.
  • Контркультура орков. Интервью с «отцом русского фэнтези» Ником Перумовым о грядущем Рагнареке, орочьей боевой славе и железной воле гномов.
  • День памяти жертв блокады Ленинграда. Отрывки из дневников и воспоминаний об этом времени.
  • Языковые трюки и «вкусность» русского языка. Интервью с выдающимся переводчиком испанской и английской поэзии Павлом Грушко, который уже более 70 лет знакомит российских читателей с латиноамериканской литературой.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости