-3.5 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

7:40. Немецкие танки в Украине

Интересное

Доброе утро!

В английском графстве Ланкашир полиция оштрафовала премьера страны Риши Сунака за то, что он не пристегнул ремень безопасности, когда ехал в автомобиле на пассажирском месте. В заявлении Даунинг-стрит говорится, что Сунак «полностью признает свою ошибку и приносит извинения» и заплатит штраф. В такие новости сложно поверить на фоне всех остальных:

  • Российское минобороны заявило о взятии Клещиевки под Бахмутом добровольцами. Днем ранее это приписал своим «вагнеровцам» Пригожин.
  • Власти США признали «ЧВК Вагнера» транснациональной преступной организацией.
  • В Германии прошло заседание союзников Украины в формате «Рамштайн», но по его итогам Германия так и не дала разрешение на отправку туда танков «Леопард».
  • Певица Монеточка и основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин – новые «иноагенты».

Военные сводки

Российское минобороны заявило о взятии Клещиевки под Бахмутом. Днем ранее о том же самом заявил бизнесмен Евгений Пригожин. Но вот только он утверждает, что село взяли «вагнеровцы», в то время как российское военное министерство утверждает, что это сделали добровольцы штурмовых отрядов при огневой поддержке войск Южного военного округа. Вот что по этому поводу рассказывает офицер ВСУ. Украинский Генштаб отчитался о наступлении россиян в Запорожской области. И вот репортаж с передовой, в котором защитники Бахмута рассказывают о настроениях там.

А здесь о стратегии российских войск рассуждает польский генерал Вальдемар Скшипчак, бывший замминистра обороны. Он полагает, что Россия может ударить по Украине со стороны Воронежа, Курска, Брянска и оттуда двигаться на Полтаву и Днепр. При этом передвижения российских военных в Беларуси могут оказаться всего лишь отвлекающим маневром. Скшипчак полагает, что шанс завоевать Украину и посадить в Киеве наместника Путин уже безвозвратно упустил, но еще может попытаться захватить часть Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.

Евросоюз призвал Москву допустить сотрудников Красного Креста к украинским пленным, потому что сейчас с ними жестоко обращаются. За год гражданских пленных в российских СИЗО и колониях накопилось уже в районе двух тысяч человек. Они находятся там без связи с внешним миром и надежды на скорое освобождение, что в корне противоречит Женевской конвенции. Вот здесь большое расследование о том, как содержатся украинские пленные в России.

В Москве днем ранее заметили ПВО на крышах разных зданий в разных районах Москвы и ближнего Подмосковья. Здесь разбор того, как их могут использовать. Bloomberg пишет, что их установили после атак дронов на авиабазы под Рязанью и в Энгельсе. Американский Институт изучения войны полагает, что ПВО в Москве размещают, чтобы подготовить общество к затяжной войне.

Наемники и могилизация

Власти США признали «ЧВК Вагнера» транснациональной преступной организацией. Американский минфин на следующей неделе введет дополнительные санкции против ЧВК и аффилированных с ней групп по всему миру. На фоне этого Британская разведка нашла юрлицо «ЧВК Вагнер центр». В качестве основной деятельности у него отмечено «консалтинг в области управления». Ведомство полагает, что юрлицо создано для увеличения коммерческой выгоды Пригожина и чтобы узаконить печально известную группировку. По данным британской разведки, в ней на настоящий момент состоит около 50 тысяч человек.

Тем временем в Украине в составе «ЧВК Вагнера» погиб гражданин Танзании, 33-летний Таримо Немес. Он учился в Москве в Российском технологическом университете и в 2021 году был осужден за преступления, связанные с наркотиками. А «Дождь» рассказал, как «ЧВК Вагнера» возвращает родственникам погибших или пропавших без вести в Украине пустые гробы. Журналисты нашли женщину, которая похоронила закрытый гроб мужа, а позже узнала, что он находится в плену.

К слову о погибших и мобилизованных, вот здесь разбор того, кому в России дают и кому не дают отсрочку от мобилизации. А здесь несколько историй людей, которые дезертировали из армии.

Лента за лентою

В Германии на авиабазе «Рамштайн» началось заседание представителей стран – союзниц Украины. Министр обороны США Ллойд Остин пообещал оказывать поддержку Украине «столько, сколько потребуется». А президент Украины Владимир Зеленский попросил не торговаться о деталях, в том числе о количестве танков в пакете помощи, а оказать ту принципиальную поддержку, которая остановит российское зло. И попросил истребители F-16. Кстати, танки «Леопарда» Украине пообещали несколько европейских стран.

Но союзники пока не пришли к соглашению по этому вопросу. Здесь все зависит от Германии, страны-производителя этих танков, без согласия которой их отправить не получится. Немецкое правительство пока не приняло решение, поэтому отправка танков снова откладывается. А вот тут итоги встречи. Главным адвокатом украинских интересов остается Польша, ее министр иностранных дел Збигнев Рау написал в твиттере, что украинцы платят за колебания Германии своей кровью. В Берлине живущие там украинцы и их единомышленники вышли на демонстрацию с требованием наконец отправить танки.

Накануне стало известно о новом пакете помощи Украине на $2,5 млрд. В этот пакет входят 90 бронетранспортеров Stryker и 59 боевых машин пехоты Bradley. Если говорить понятнее, то в этом пакете гораздо больше систем, которые могут быть использованы в наступлении. Кроме того, Финляндия отправит Украине военную помощь на 400 млн евро. Но танки Leopard, о которых давно просит Украина, в пакет помощи не входят.

The Washington Post пишет, что директор ЦРУ Уильям Бернс в конце прошлой недели тайно приезжал в Киев и встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы рассказать ему о возможных планах России.

Война, вид из России

  • Очередные пятничные «иноагенты». В этот раз список пополнили певица Монеточка, основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин и депутат Мосгордумы Дарья Беседина.
  • Художницу Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на ходатайство защиты о переводе ее под домашний арест.
  • Ведущий аналитик московского управления ФСИН Анна Каретникова покинула Россию. До ФСИН Каретникова восемь лет работала в общественной наблюдательной комиссии и не раз сообщала о нарушениях прав арестованных. Здесь она рассказывает, почему уехала.
  • В Красноярске возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию против местного жителя. Это уже четвертая статья, которую ему вменяют.
  • В Чувашии дальнобойщику арестовали счет из-за того, что он отказался платить штраф по делу о «дискредитации» российской армии.
  • После заседания Тимирязевского районного суда Москвы конвоир избил автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова, которого судят по делу о «фейках» про российскую армию. Конвоир избил его дубинкой по голове и ребрам и угрожал изнасилованием.

Война, вид из Беларуси

  • В Минске певицу Мерием Герасименко приговорили к трем годам «домашней химии» за то, что она исполнила песню «Океана Ельзи» на уличном концерте.
  • В Беларуси впервые музыкальную группу признали «экстремистским формированием». Речь про Tor Band из города Рогачев Гомельской области, участников которой многократно задерживали по административным статьям.
  • Российскую правозащитницу и журналистку Екатерину Яньшину, приехавшую в Беларусь наблюдать за судом по делу «Вясны», депортировали в Россию.
  • Минский признал сотрудниц «МТБанка», мать и дочь Инну и Валерию Глинских виновными по делу о передаче данных силовиков в телеграм-канал «Черная книга Беларуси».

Вокруг света

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила против восстановления авиасообщения с Россией. Незадолго до этого появилась информация о том, что полеты могут возобновить впервые с 2019 года. Зурабишвили считает, что необходимо контролировать приток россиян в Грузию, чтобы общественность почувствовала, что ее интересы и безопасность защищены.

Крупнейшие технологические компании увольняют сотрудников и сокращают расходы, опасаясь возможной рецессии. Meta сократила тысячи рабочих мест еще в конце 2022 года, Alphabet (владелец Google), Amazon, Microsoft начали объявлять об увольнениях в январе. Речь идет о десятках тысяч рабочих мест.

Во Франции прошла общенациональная акция против повышения пенсионного возраста. На улицы вышли более миллиона человек. Из-за общенациональных забастовок были отменены многие железнодорожные и авиарейсы.

Шесть ссылок

  • Борьба со свободной мыслью. Как испанские левые СМИ выживали при военной диктатуре Франко.
  • О важном и вечном. «Арзамас» разбирается, как рассуждали о свободе, власти и насилии наши предки – например, в Ветхом Завете.
  • Нужны ли переговоры? Украинские левые активисты рассказывают о том, как украинскому народу пытаются навязать переговоры, что народ об этом думает.
  • Эпический портрет западной цивилизации. Разбор фильмографии документального режиссера Фредерика Уайзмана, который выбрал своими объектами разнообразные общественные институты.
  • Искусство дерева. Композитор Елизавета Згирская — о музыкальном проекте, в котором каждый старинный деревянный дом Томска обретает свой голос.
  • «Мы здесь главные. Мы всем управляем». Лауреат Нобелевской премии и автор романа «Посмертие» Абдулразак Гурна рассуждает о колониализме.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости