-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

7:40. Неновогодние ракеты и непраздничные салюты

Интересное

Доброе утро и с наступающим Новым годом!

Путин разрешил на время войны отменить публикацию всех деклараций о доходах и имуществе чиновников. А командированным на оккупированные территории госслужащим и участвующим в боевых действиях силовикам теперь можно и вовсе не декларировать свои доходы. Здесь про это подробнее, и к другим новостям и итогам года.

  • Российские войска выпустили более 120 ракет по Украине.
  • Американский Институт изучения войны: российские войска выдохлись под Бахмутом и долго не продержатся.
  • В России прошли обыски по делу бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева, задержан основатель платформы «Выдвижение» Михаил Лобанов.
  • Путин подписал 10 новых репрессивных законов. Один из них ужесточает наказание за «диверсионную деятельность» до пожизненного заключения.

Военные сводки

В Киеве были слышны взрывы, одну из ракет сбили силы ПВО. Обломки упали на частный дом в Дарницком районе города. В результате атаки пострадали пять человек, в том числе 14-летняя девочка. В Харькове остановлено движение поездов метро, там тоже слышны взрывы. Несколько ракет сбито над Сумской и Николаевской областями. По оценкам украинских властей, в ходе нового массированного обстрела по Украине выпущено более 120 ракет, над Запорожьем и Днепропетровской областью сбиты 10 беспилотников. Здесь подробнее про новый обстрел и его последствия.

Обломок одной из ракет упал на территории Беларуси. Белорусское государственное агентство новостей БелТА пишет, что это украинская ракета С-300. Власти рассматривают две основные версии произошедшего: перелет ракеты, аналогичный недавнему инциденту в Польше, либо ракета сбита в результате работы белорусских систем ПВО. МИД Беларуси вызвал посла Украины и заявил ему протест в связи с этим инцидентом. Украина пообещала начать расследование.

А в Саратовской области российские ПВО сбили беспилотник в районе энгельсского аэродрома. После этого «в целях безопасности» в Саратове временно закрыли аэропорт.

Американский Институт изучения войны продолжает анализировать обстановку вокруг Бахмута. В своей последней сводке его эксперты пишут, что российские силы на этом направлении практически выдохлись и скоро потеряют ресурс для продолжения наступления. Они делают такие выводы исходя из того, что на передовую в Бахмуте уже некоторое время регулярно приезжают украинские высокопоставленные лица (в том числе президент Владимир Зеленский), а «ЧВК Вагнера» некоторое время назад запросила поддержку у регулярный войск – это серьезный знак, потому что ранее наемники старательно подчеркивали свою исключительную роль в действиях у Бахмута. В своих провалах «вагнеровцы» и Евгений Пригожин обвиняют верхушку армии – вот здесь подробный разбор этих интриг. А вот репортаж об украинской группе аэроразведки, которая сыграла большую роль в этих провалах.

Кстати, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности объявил основателя «ЧВК Вагнера» Евгения Пригожина «человеком года» в номинации «организованная преступность и коррупция».

В свою очередь, украинские войска наступают под Кременной. Для российской армии существует серьезная угроза обрушения ее обороны в случае потери. Поэтому российские войска изо всех сил роют окопы и строят защитные сооружения. Вот здесь подробнее про обстановку под Кременной и Бахмутом, а здесь начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов объясняет, в чем причина патовой ситуации на фронте.

Для того, чтобы наконец переломить ход войны, Великобритания выделит в 2023 году 2,3 млрд фунтов на поддержку Украины. Эти деньги пойдут на приобретение вооружений, в том числе в других странах, где есть подходящие образцы, соответствующие советским стандартам. Кстати, американский портал Politico сообщил, что Зеленский недавно летал в Вашингтон и просил там танки, истребители и ракеты, но Джо Байден ему в этом отказал. Зато он подписал бюджет США на следующий год, включающий помощь Украине и странам НАТО объемом в 45 млрд долларов.

И главное: итоги года подводят военные эксперты и делают прогнозы на год грядущий. А здесь главные военные фотографии уходящего года глазами украинских фотографов.

Война, вид из Украины

Мэра Полтавы Александра Мамая подозревают в несанкционированном распространении информации о военном расположении. Днем ранее СБУ вручила ему повестку об этом. На время расследования Александр Мамай будет отстранен от должности. В случае доказанности вины ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет.

СБУ продолжает искать «русский мир» в храмах УПЦ. Ее сотрудники провели обыски в семи храмах и монастырях в Хмельницкой области в поисках запрещенных к обороту предметов и пророссийски настроенных священников.

Тем временем украинская внутренняя политика из-за войны встала на паузу – и вот разбор всего того, что из этого следует.

Война, вид из России

По всей России прошли обыски по делу бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева о «военных фейках». Его самого арестовали по этому делу 30 августа. Государственные СМИ пишут, что пришли к администраторам телеграм-каналов «Утро февраля» и бывшим муниципальным депутатам Москвы Сергею Цукасову и Владимиру Залищаку. В Тюмени с обыском пришли к журналисту местного издания 72.ru Артуру Галиеву и главному редактору 86.ru Никите Кифоруку.

Кроме того, лицом в пол в собственной квартире положили основателя платформы «Выдвижение» доцента мехмата МГУ Михаила Лобанова, баллотировавшегося в прошлом году в депутаты Госдумы. Его сначала избили, а затем отправили под арест в Сахарово. Лобанов с Пономаревым незнаком и никак не связан.

Российские будни

Российские власти никак не могут договориться, как наказывать уехавших из страны россиян за непослушание. Ранее сенатор от Крыма Сергей Цеков предложил конфисковывать имущество таких граждан и направлять все это «на нужды СВО». Но это оказалось уже чересчур даже по российским меркам, и в ответ председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству сенатор Андрей Клишас, известный своей неугомонной законодательной деятельностью, обвинил коллегу в «тяге к эпатажным заявлениям». Здесь подробный разбор того, как сейчас дрейфует мысль законодателей и где она может остановиться.

Пока суть да дело, Путин подписал закон об уголовном наказании за «диверсионную деятельность». Он предусматривает длительные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного, за участие в диверсиях, их подготовку, пособничество и соответствующее обучение. А другой закон уравнял георгиевскую ленту с другими символами российской воинской славы. То есть за ее оскорбление теперь могут посадить или как минимум оштрафовать. И в качестве вишенки на торте Путин подписал закон, ужесточающий меры преследования «иностранных агентов». Всего новых удивительных законов Путин подписал 10 штук, вот здесь обо всех о них подробнее.

А здесь подробный разбор того, как «разговоры о важном», доносы на одноклассников и шитье балаклав изменили российские школы.

Предновогодние репрессии

  • Казахстан готовится депортировать в Россию бывшего сотрудника ФСО Михаила Жилина, который нелегально бежал туда осенью, несмотря на запрет на выезд для сотрудников таких ведомств. В России ему может грозить до 17 лет заключения.
  • Курский гарнизонный военный суд назначил по три года лишения свободы двум отказникам по делу о групповом невыполнении приказа.
  • На Владислава Синицу, осужденного на пять лет колонии за твит о детях силовиков, завели новое уголовное дело. На этот раз его обвиняют в том, что он из тюремной больницы зарегистрировал твиттер, в котором «разместил в открытом доступе записи, содержащие призывы к действиям насильственного характера в отношении военнослужащих и сотрудников Росгвардии».
  • Следственный комитет обратился в суд с требованием заочно арестовать издателя «Медиазоны» Петра Верзилова из-за канадского гражданства. Ведомство считает, что он «скрывается в настоящее время на территории Ватикана и Итальянской Республики».
  • Суд в Ростове-на-Дону приговорил к 11 годам колонии крымскотатарского активиста Эрнеса Аметова по делу «Хизб ут-Тахрир». Двумя годами ранее его оправдали за отсутствием доказательств.

Вокруг света

Американский токсиколог и нарколог Дэвид Смит сообщил, что в организме находящегося в заключении бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили найдены следы тяжелых металлов. Предположительно, он мог получить отравление в тюрьме. Кроме того, из заключения следует, что в больнице, в которой политик находится последние семь месяцев, политика лечили препаратами, не одобренными ВОЗ.

Умерла Вивьен Вествуд, икона панк-моды, сделавшая ее популярной и мейнстримной. Не стало великого футболиста Пеле, которого многие считают самым главным игроком всех времен.

Ковид все еще существует, хотя про него все и позабыли. В Китае после отказа от политики «нулевой терпимости» к ковиду резко выросла заболеваемость. Поэтому теперь ограничения вводят все остальные страны – уже для китайских туристов. Здесь все подробности.

Шесть ссылок

  • Серотонин или баланс желчи: как серотониновая теория депрессии оказалась неверной, но антидепрессанты почему-то все равно продолжают работать.
  • Слава психонавтам, или Музыкальный итог последних десяти лет.
  • Образовательная бедность как стопор прогресса и как она вносит вклад в неравенство.
  • Свой среди чужих, чужой среди своих. Российский журналист Петр Рузавин рассказывает, каково быть российским журналистом в Украине.
  • Моральная паника соцсетей. Австралийский исследователь медиа Аксель Брунс уверен: слухи о том, что круг нашего чтения в интернете определяют алгоритмы, сильно преувеличены, – и доказывает это.
  • 2022 год в книгах — подборка «Горького».

С Новым годом!

Вернемся к вам 2 января,

Ваши Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости