-1 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

7:40. Улица имени Стива Джобса

Интересное

Доброе утро!

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что США стремятся к физическому устранению Путина путем «обезглавливающего удара». Он не уточнил источник этой информации. Впрочем, это уже не новость, так что перейдем к новостям.

  • Киев потребовал исключения России из Совбеза ООН. Он считает, что она оказалась там по ошибке.
  • МВД России объявило в федеральный розыск журналиста-расследователя проекта Bellingcat Христо Грозева.
  • В Днепре снесли памятники писателю Максиму Горькому и летчику Валерию Чкалову.
  • Российское Минобороны рассказало об атаке на аэродром стратегической авиации Энгельс в Саратовской области.

Военные сводки

Российское Минобороны рассказало об атаке на аэродром стратегической авиации Энгельс в Саратовской области с использованием беспилотника. По их данным, погибли трое военных. Украинские военные назвали взрывы на аэродроме в городе Энгельс «последствием российской агрессии». Это уже второй налет на аэродром за этот месяц. За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию Херсонской области 33 раза, сообщают украинские власти. За это время никто не пострадал, зато после обстрела 24 декабря погибли 11 человек и еще 64 человека получили ранения.

Начальник главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов дал интервью, в котором рассказал, что российские военные не смогут сейчас нарастить наступление на украинские позиции. «Россия находится сейчас в тупике», – считает он. С этим мнением согласна и британская разведка. Уже не первый раз она сообщает, что сейчас основная тактика российских войск – это возведение оборонительных укреплений, а не наступление. Одновременно с этим украинские военные отмечают, что в России упал темп производства ракет типа «Искандер», «Калибр» и Х-101, благодаря чему снижается темп воздушных атак.

ФСБ заявила, что на границе с Брянской областью убиты четыре «украинских диверсанта». В ведомстве утверждают, что убитые погибли в бою при попытке прорваться в Россию для «совершения диверсионно-террористических актов».

А здесь краткий пересказ статьи The New Yorker о том, как в составе украинской армии воюют иностранные добровольцы: кто они такие, на каких условиях они приехали в Украину и почему и с какими сложностями сталкиваются.

Помощь на подходе

Украина получила от Казахстана 41 электрогенератор для больниц. Их отправят в Николаевскую, Днепропетровскую и Харьковскую области, где российские войска продолжают обстреливать объекты энергетической инфраструктуры.

Швейцария и США выделили 2,4 млн евро на эвакуацию украинских предприятий. Теперь около 80 украинских предприятий малого и среднего бизнеса смогут перебраться с территорий, наиболее пострадавших от российского вторжения, в более безопасные регионы Украины.

Международное эхо войны

Киев потребовал исключения России из Совбеза ООН. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия получила статус постоянного члена в Совете Безопасности ООН нелегитимно. Он сказал, что «российская делегация, по сути, просто оккупировала кресло СССР в СБ ООН». А международное сообщество, по его словам, закрывало на это глаза. Международные эксперты в прошлом заявляли, что не существует юридического способа лишить какую-либо страну статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН. А здесь разбор того, могут ли на основании аргументов Кулебы удалить Россию из Совбеза.

Президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с индийским премьером Нарендрой Моди по случаю того, что Индия теперь председательствует в «большой двадцатке». Но позиция Индии никуда не сдвинулась: та призывает и выражает озабоченность, но никак Украине не помогает. А наоборот, всю войну извлекает из нее пользу, закупая российскую нефть со скидкой.

А здесь анализ того, как война в Украине изменила Грузию и выявила глубокие разногласия между грузинским народом и грузинским правительством.

Декоммунизация и дерусификация

В Днепре снесли памятники писателю Максиму Горькому и летчику Валерию Чкалову. Две недели назад там убрали памятники Пушкину и установленный в советские годы мемориал пионеру-герою Володе Дубинину. В списках на снос числятся еще советские памятники российским культурным и политическим деятелям. А в Изюме улицы переназовут в честь командующего УПА Романа Шухевича, родившейся в Киеве премьер-министра Израиля Голды Меир, украинского футбольного тренера Валерия Лобановского и почему-то главы компании Apple Стива Джобса. И к другим новостям.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что «разочарован» решением коллектива киевской Национальной музыкальной академии не переставать быть академией имени Чайковского. Убрать его имя из названия рекомендовали и профильный комитет Верховной Рады, и другие имеющие отношение к делу учреждения.

Российская повседневность

  • Против российского военного Даниила Фролкина, который в разговоре с «Важными историями» признался в убийствах мирных украинцев под Киевом, возбудили уголовное дело о «распространении заведомо ложной информации о российской армии». В Украине против Фролкина на основе его признаний тоже возбуждено уголовное дело, по которому ему грозит пожизненный срок.
  • Дмитрию Рогозину, раненному пять дней назад в Донецке, сделали в московской больнице операцию и удалили осколок. Откуда у Рогозина извлекли осколок, агентства пока не уточняют. Сам Рогозин накануне говорил, что осколок у него застрял в шейном позвонке. Рогозин возглавляет в оккупированном Донбассе группу военных советников «Царские волки».
  • Накануне стало известно, что бывший премьер Дмитрий Медведев назначен зампредом Военно-промышленной комиссии. А вот тут разбор, чем она занимается: если вкратце, то гособоронзаказом и деятельностью по мобилизационной подготовке российской экономики.
  • МВД России объявило в федеральный розыск журналиста-расследователя проекта Bellingcat Христо Грозева. По утверждению источника РИА Новости, на Грозева возбудили уголовное дело о распространении «фейков» про российскую армию.
  • Российское правительство внесло ЛГБТ-пропаганду в перечень запрещенного на территории России интернет-контента наряду с педофилией.
  • Жительница Екатеринбурга получила повестку в военкомат за сына, умершего в двухлетнем возрасте от болезни головного мозга. Ее сына просили явиться на призывной пункт 26 января к восьми утра и предупредили об ответственности за нарушение правил воинского учета.

Шесть ссылок

  • Фабрика фантазий, или Как соцсети формируют наши устремления – с исследовательницей медиа и аспиранткой Школы философии и культурологии ВШЭ Екатериной Колпинец.
  • Денацификация и ее результаты. Разбор того, помогло ли Германии переименование улиц.
  • Мистические образы войны, или Как российские художники ХХ века отражали войну в искусстве.
  • Гавнокомандующий товарищ Сралин. Анализ того, откуда взялся партийный псевдоним Иосифа Джугашвили.
  • Работа для всех. История социального эксперимента, в рамках которого австрийское правительство трудоустроило вообще всех жителей одного городка после длительного периода безработицы.
  • Счастье в словах. Лингвистическая психотерапия как способ осмыслить личное горе.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости