8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

7:40. Заперты и брошены

Интересное

Доброе утро!

Турецкое министерство обороны сообщило, что из порта Черноморск под Одессой вышли еще два сухогруза с продовольствием, на борту у них 12 тысяч тонн кукурузы и 3 тысячи тонн подсолнечника. Reuters подсчитало, что с начала подписания договора о снятии морской блокады украинских портов оттуда вышли уже 16 судов с зерном. Перед тем как перейдем к другим новостям, немного о том, как Анкаре удается лавировать между РФ, НАТО, Украиной и оставаться в выигрыше.

  • Российские войска оказались заперты на западном берегу Днепра под Херсоном, по некоторым сведениям, их бросило командование и вернулось на восточный берег.
  • Украинским военным не хватает оружия для контрнаступления из-за слишком медленных поставок с Запада.
  • Сотрудники «Мосводоканала» записали обращение к Путину с жалобой, что им не платят зарплату в командировке в «Луганской народной республике».
  • «Медуза»: На выборах в российскую Госдуму в сентябре 2021 года могло быть вброшено до 17 млн голосов.
  • Президент Латвии предлагает аннулировать ВНЖ россиян, которые поддерживают вторжение в Украину.

Военные сводки

Британская разведка считает, что российская армия сама загнала себя в трудное положение под Херсоном. Какая там сейчас ситуация: российские войска оказались заперты на западном берегу Днепра и не могут воспользоваться для снабжения ни одним мостом через реку, кроме понтонного парома. Все остальные мосты повреждены или недоступны. А согласно сводке Генштаба ВСУ, и на западе российских военных мало что ждет: за последние сутки украинские военные сумели отразить несколько российских атак, из-за чего российской армии пришлось отступать в районе Бахмута и Углегорской ТЭС. Власти Николаева и вовсе сообщили, что весь руководящий состав российских войск на этом направлении переместился на восточный берег Днепра (пока проверить это невозможно). Сообщают также, что российское руководство бежало и из Херсона. Вот здесь подробнее об этой ситуации.

С другой стороны, украинские военные тоже в патовой ситуации: как пишет американская Washington Post, Киев пока не может начать масштабное контрнаступление в этом регионе, поскольку у него нет достаточного количества вооружений. Так происходит, потому что военная помощь от Запада поступает маленькими партиями, из-за чего невозможно сконцентрировать наступление, комментирует украинский генерал Дмитрий Марченко.

Maxar Technologies опубликовала спутниковые фотографии, на которых видны последствия взрыва на военном аэродроме Зябровка в Беларуси, который случился 11 августа. По данным украинских военных, российская армия использует этот аэродром для нападений на украинские города.

Кроме того, как сообщает украинское Главное управление разведки, российские военные продолжают обстреливать Запорожскую АЭС. Ситуация там «близка к Фукусиме», рассказал один из инженеров станции. Поэтому из города Энергодар и других населенных пунктов, расположенных поблизости от Запорожской АЭС, массово уезжают люди. По мнению украинских чиновников, все это делается, чтобы отключить Украину от ЗАЭС, обвинив в этом ВСУ. Вот интервью с инженером станции.

Одновременно с этим Россия утверждает, что взяла под контроль населенный пункт Пески в Донецкой области, а также ударила по Никополю ракетами. В городе повреждены 11 многоэтажных зданий, 13 частных домов и детский сад. Из строя выведен газопровод и линия электропередачи. Представители администрации Мелитополя и Мариуполя сообщили о новых взрывах. Украинские власти призывают жителей оккупированного Херсона покидать город, потому что иначе украинские власти не смогут им помочь во время зимних холодов.

Отчет Amnesty International о действиях ВСУ проверят независимые эксперты. Ранее правозащитники обвинили Вооруженные силы Украины в неоправданном размещении военных баз в школах и больницах. Такой анализ получил поддержку из Кремля, но возмутил Киев. Вот здесь про эту историю подробнее.

Фотографии сто семьдесят первого дня войны.

Обманутые и удивленные

Сотрудники «Мосводоканала», уехавшие в командировку в город Счастье самопровозглашенной «Луганской народной республики», записали обращение к Путину. Они пожаловались, что им не платят зарплаты и не трудоустраивают по договору. «Мы даже не подозревали, что можем быть обмануты», – удивляются люди. А здесь история добровольца из Татарстана, который пошел воевать против Украины в надежде немного заработать, но в результате ничего не получил и рад, что хотя бы остался жив. И, наоборот, истории белорусов, которые ушли добровольцами поддерживать Украину.

Внешнеполитические последствия войны

Президент Латвии Эгил Левитс предлагает аннулировать ВНЖ тех россиян, кто поддерживает вторжение в Украину. Латвия перестала выдавать туристические визы россиянам с 24 февраля, а теперь президент страны предлагает перестать выдавать паспорта резидентам страны, которые намереваются принять российское гражданство. А в Литве открыли уголовное дело против пророссийского блогера Анатолия Шария. Сейчас он проживает в Испании. В мае его задерживали по запросу Украины по подозрению в госизмене, но отпустили под подписку о невыезде. Двух сотрудников «Известий» выслали из Эстонии и запретили въезд в Евросоюз на три года. Они въехали по туристической визе, но вместо отдыха готовили пропагандистские материалы. Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков рассуждает, какие еще ограничения и проблемы ждут россиян за рубежом и дома.

Тем временем в России

«Медуза» подсчитала, что на выборах в российскую Госдуму в сентябре 2021 года могло быть вброшено до 17 млн голосов – то есть одна шестая от общего количества избирателей и треть от тех, кто участвовал в голосовании. Журналисты просмотрели кадры с камер видеонаблюдения всех участков для голосования, подсчитали всех, кто пришел голосовать, и сравнили эти цифры с официальными. Оказалось на 1,2 млн меньше человек, чем по данным ЦИК. То есть количество сфальсифицированных голосов выросло приблизительно на 10% по сравнению с президентскими выборами 2018 года.

Вокруг света

  • В Беларуси за репост фото Ким Чен Ына с усами житель Барановичей получил два года «домашней химии». Судья увидела в этом оскорбление Лукашенко.
  • Джоан Роулинг написала в твиттере слова поддержки писателю Салману Рушди, на которого напали в США. В ответ ей написали: «Не волнуйся, ты следующая». Полиция проводит расследование.
  • В Вашингтоне вооруженный мужчина врезался на машине в ограду Капитолия. Выйдя из горящей машины, он несколько раз выстрелил в воздух. Когда к нему начали приближаться офицеры полиции, он покончил с собой.

Шесть ссылок

  • О визах, россиянах, журналистике и войне – интервью латвийского режиссера Алвиса Херманиса, который в 2022 году стал одним из наиболее бескомпромиссных критиков России на Западе. Среди прочего он раскритиковал «Дождь», возобновивший вещание из Риги, а также поддерживает запрет на выдачу виз россиянам.
  • Новый Сорокин и феминизм. Рецензия на свежий сборник рассказов писателя, посвященный женщинам.
  • Что ждет арт-рынок в России: интервью с основательницей и владелицей одной из самых коммерчески успешных галерей современного искусства Петербурга Мариной Гисич.
  • Дружба звезды и триколора: сможет ли Китай помочь России справиться с санкциями?
  • Решение национального вопроса, или Как в России живется женщинам не титульной нации.
  • Язык вражды и ненависти – культуролог Оксана Мороз рассуждает о hate speech, дегуманизации и пропаганде расчеловечивания противника.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости