10 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

Адвоката чеченцев, критиковавших Кадырова, не пускают к подзащитным

Интересное

Адвоката Александра Немова не допустили к в СИЗО-1 Грозного к модераторам оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95 из Чечни Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву, сообщили Znak.com в пресс-службе Российской ЛГБТ-сети. По мнению защитника его клиентов могут склонять к отказу от помощи правозащитников.

«Весь дежурный состав ожидал меня на КПП. После того, как я поднялся на этаж к администрации и спецучету, меня встретил начальник медсанчасти. Однако, его и всех сотрудников вызвал начальник СИЗО. Меня попросили подождать. Минут через 10 они вышли и сказали, что меня, вновь не могут пропустить, так как у обоих подзащитных — температура», — рассказал Немов.

Как полагает адвокат, у сотрудников СИЗО «возникли непредвиденные ситуации и они выигрывают время, чтобы их устранить». «Возможно, что сегодня с Магамадовым и Исаевом будут „работать“, чтобы они не предоставили мне информацию о произошедшем или попросту отказались от помощи правозащитников», — добавил он.

20-летний Салех Магамадов и 17-летний Исмаил Исаев — модераторы оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95 из Чечни. В прошлом году их задерживали в Чечне, заподозрив в том, что они оставляли в телеграм-канале Osal Nakh 95 оскорбительные публикации, комментарии и фотографии других людей. 

Однако с помощью НКО они смогли покинуть регион.

В июле 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть» помогла им покинуть Чечню и переехать в Нижний Новгород. 4 февраля юношей насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню.  30 марта правозащитники сообщили, что чеченские силовики склоняют родственников задержанных Салеха Магомадова и Исмаила Исаева совершить в их отношении «убийство чести».  

СК Чечни пообещал предоставить Магамадову и Исаеву госзащиту из — за угроз совершения «убийства чести» от родственников. ЕСПЧ обязывал Россию принять срочные меры по правилу 39 в отношении Магамадова и Исаева.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости