8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Адвокатская палата Чечни лишила статуса адвокатов Лилю Гемеджи, Рустема Кямилева и Назима Шейхмамбетова. Они защищают крымских активистов

Интересное

Адвокатская палата Чечни лишила статуса адвокатов Лилю Гемеджи, Рустема Кямилева и Назима Шейхмамбетова, сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

По словам Шейхмамбетова, закон позволяет им продолжать работу, ограничения касаются участия в уголовных делах. «Но мы не настроены прекращать защиту людей в Крыму», – сказал он.

Решение принималось на основании представления управления министерства юстиции Чечни. Назим Шейхмамбетов сообщил, что лишение статуса оказалось неожиданностью для них, поскольку они не были уведомлены и не имели возможности подготовиться к заседанию комиссии. Адвокаты намерены обжаловать это решение в Федеральной палате адвокатов РФ.

«Это беспрецедентно, когда троих адвокатов одномоментно лишают статуса. За 8 лет адвокатской работы, в том числе наших коллег в Крыму, такого не было», – заявил Шейхмамбетов. Он считает, что лишение адвокатского статуса связано с политическим преследованием.

Юристы ранее пытались перевестись в российскую Адвокатскую палату Крыма. В частности, по данным «Крымской солидарности», Рустем Кямилев отправлял уведомление в марте 2020 года, но получал регулярные отписки, что его заявление не может быть рассмотрено из-за коронавирусных ограничений. Спустя несколько месяцев комиссия отказала ему в переводе, указав на их «небезупречный статус» в Чечне. Аналогичный ответ получила Лиля Гемеджи.

Крым.Реалии пишут, что в аннексированном Крыму участились случаи давления на адвокатов, которые занимаются защитой крымских политзаключенных.

Так, в мае этого года силовики задержали в Симферополе четверых адвокатов. Сначала задержали адвоката Эдема Семедляева, которого обвинили в «дискредитации» российской армии за публикацию в фейсбуке представителя общественного движения «Свободный Идель-Урал» Рафиса Кашапова: он тегнул Семедляева в своем посте, где, как сообщает издание, речь шла о «преступлениях российской армии в Украине». Суд в тот же день оштрафовал адвоката на 75 тысяч рублей.

Семедляева защищал Шейхмамбетов, которого задержали в тот же день и арестовали на восемь суток за нарушение общественного порядка в октябре 2021 года. Его приехали защищать адвокаты Айдер Азаматов и Эмине Авамилева, однако их тоже задержали силовики. Российский суд арестовал Азаматова на восемь суток, Авамилеву – на пять.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости