8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Агенты Кремля и дети полка

Интересное

Доброе утро!

Американский сенат хочет признать Россию государством-спонсором терроризма. Раньше об этом просил Киев. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее назвала подобную инициативу «мерой идиотического характера». Другие меры и новости в рассылке:

  • Украинские войска повредили три моста, по которым идет снабжение российской армии.
  • Reuters: Кремль еще до войны внедрил в украинский госаппарат своих агентов, чтобы подготовить почву для вторжения.
  • Главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова оштрафовали на 10 тысяч рублей по статье о неисполнении обязанности «иностранного агента».
  • Эстония перестала выдавать россиянам студенческие визы и виды на жительство.
  • Дети участников вторжения в Украину получили квоты при поступлении в ВУЗы.

Военные сводки

Украина продолжает успешно контрнаступать в Херсонской области. Украинские войска при помощи дальнобойной артиллерии повредили как минимум три моста через Днепр, от которых зависит снабжение Россией территорий, находящихся под ее контролем. Британская разведка отмечает, что сам Херсон, наиболее значимый для России населенный пункт с политической точки зрения, сейчас практически отрезан от других оккупированных территорий. Если российские войска будут выбиты оттуда, их наступление будет гораздо сложнее представить как успешное. А вот здесь подрыв мостов анализирует военный эксперт Сергей Грабский.

Американский Институт исследований войны в своей ежедневной сводке пишет, что Россия расходует ресурсы на почти ежедневные наземные атаки на востоке Украины, из-за чего наступление в других регионах становится невозможным. Из-за такой стратегии российское наступление, вероятно, захлебнется, прежде чем России удастся захватить какие-либо крупные украинские города. Пока же российские войска, кажется, переключились с попытки взять Северск на захват Бахмута, где у них уже есть незначительные территориальные приобретения.

Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил о двух российских снарядах, прилетевших утром в центральную часть Харькова. По его словам, один из них попал в двухэтажный дом, а второй в здание одного из высших учебных заведений Харькова.

Агентство Reuters опубликовало большое расследование о сети тайных агентов Кремля в госаппарате Украины. По данным журналистов, российские агенты внедрились в правоохранительные органы, а также службах обороны и безопасности. Они должны были подготовить почву для российского вторжения с помощью подкупа и уговоров. Именно поэтому, утверждает агентство, защитники Чернобыльской АЭС так быстро сложили оружие. Однако особого успеха внедрение не принесло и только выявило проблемы в украинской СБУ, отмечает Reuters.

Росавиация в 26-ой раз продлила запрет на полеты в аэропорты юга и центральной части России — то есть в Анапу, Белгород, Брянск, Воронеж, Краснодар, Курск и так далее.

Международная реакция

  • Эстония перестала выдавать россиянам студенческие визы и виды на жительство. А претендовать на срочную работу по контракту в Эстонии смогут только те граждане России и Беларуси, у кого уже есть действующая виза, выданная эстонским консульством.
  • В Германии из-за значительного сокращения поставок российского газа вводят меры по снижению энергопотребления — например, в общественных заведениях Ганновера полностью отказались от горячей воды. Кстати, разбор того, могут ли санкции против российского нефтегазового сектора остановить вторжение.
  • В Ливан из крымского порта прибыло судно с похищенным зерном. На его борту 5000 тонн ячменя и 5000 тонн пшеницы, предположительно, из украинских запасов.
  • УЕФА объявило расследование в отношении болельщиков «Фенербахче», которые во время матча Лиги чемпионов их команды с киевским «Динамо» скандировали имя Путина.

Квоты, «фейки», «иноагенты»

  • В этом году дети участников вторжения в Украину получили квоты при поступлении в ВУЗы — под них выделили 10% бюджетных мест. Дети раненых или погибших военных могут поступать без экзаменов; детям живых военных снижают проходной балл. Кроме того, в списках поступающих их секретят и скрывают их персональные данные.
  • Роскомнадзор потребовал лишить «Новую газету» свидетельства о регистрации. У нее уже есть два страйка от ведомства, так что с точки зрения формальностей все последовательно. Сам Роскомнадзор объяснил решение тем, что редакция якобы нарушила закон, не предоставив регулятору в положенные законом сроки текст своего устава.
  • Бывшую сотрудницу Первого канала Марину Овсянникову оштрафовали на 50 тысяч рублей по протоколу о дискредитации российской армии. Протокол на нее составили, когда она высказывалась против российского вторжения в Украину около Басманного суда во время вынесения решения об аресте Ильи Яшина.
  • Главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова оштрафовали на 10 тысяч рублей по статье о неисполнении обязанности «иностранного агента».
  • Суд в Смоленске приговорил к шести с половиной годам колонии оппозиционного активиста Сергея Командирова за репосты якобы с оправданием терроризма.
  • Следственный комитет возбудил третье дело по статье о «фейках» об армии против редактора ингушской «Фортанги» Изабеллы Евлоевой.
  • В Омске археолога Евгения Круглова задержали прямо в экспедиции в лесу по делу о «фейках» против российской армии.
  • История псковского пенсионера, которого оштрафовали за «дискредитацию» российской армии.
  • Интервью с депутатом горсовета Новосибирска Хельгой Пироговой, которая покинула Россию после того, как против нее возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию.

Шесть ссылок

  • Советские танки в Будапеште. Трагическая история Венгерской революции 1956 года.
  • Нарисуй по-братски: как художник Гриша Шаров в одиночку проводит в Братске фестиваль стрит-арта.
  • Особая забота государства: как путинский фонд «Амурский тигр» поставил популяцию амурских тигров на грань исчезновения.
  • Художник должен быть бедным — или нет? Почему творцы стыдятся коммерческого успеха и как зарабатывать своим талантом.
  • Подлинное коммунистическое желание или Статья Славоя Жижека об антиномиях советского коммунизма и о необходимости признания преступлений сталинизма для современной левой политической теории.
  • Все для обороны: в Тихвине из-за войны остановился оборонный завод, и теперь в и так не самом благополучном российском городе люди начинают озлобляться из-за нищеты и безнадеги.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости