-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Акциониста Крисевича приговорили к пяти годам колонии: он стрелял холостыми из пистолета себе в голову на Красной площади

Интересное

Тверской районный суд Москвы приговорил акциониста Павла Крисевича к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за акцию на Красной площади, сообщили Настоящему Времени в суде.

Одиннадцатого июня 2021 года Крисевич на Красной площади дважды выстрелил в воздух из охолощенного пистолета, выкрикнул лозунг «Перед кремлевским занавесом последуют выстрелы» и сымитировал самоубийство выстрелом в голову. Он объяснил акцию стремлением выразить протест против ущемления свободы слова в России.

После задержания Крисевича отправили в СИЗО по делу о хулиганстве с применением оружия (часть 2 статьи 213 УК). Из приговора суд убрал формулировку, что преступление было совершено «группой лиц по предварительному сговору». Во время акции с Крисевичем на Красной площади еще была журналистка Sota.Vision Ника Самусик, которая освещала происходящее. Позже дело против нее прекратили.

Обвинение запрашивало для Крисевича пять лет общего режима. Смягчающими обстоятельствами гособвинитель попросила признать положительную характеристику со срочной службы и учесть отрицательную характеристику из РУДН, откуда Крисевича отчислили по политическим мотивам за акции.

Приставы увели из зала двух девушек, которые во время оглашения приговора прокричали: «Искусство не преступление! Свободу политзаключенным».

Павел Крисевич известен тем, что в ноябре 2020 года провел перформанс с распятием на кресте напротив здания ФСБ на Лубянке, а в январе 2021-го поместил себя в сферу из колючей проволоки на Арбате. В начале мая акциониста арестовали в Санкт-Петербурге на 10 суток по статье о повторном нарушении правил проведения акции: он участвовал в показе картин в поддержку политзаключенных.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости