9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Активиста из Владивостока оштрафовали за плакат с цитатой Юрия Шевчука «Родина – это не жопа президента»

Интересное

Суд во Владивостоке оштрафовал на 40 тысяч рублей активиста Гию Какабадзе за плакат с цитатой лидера группы ДДТ Юрия Шевчука про родину и президента. Об этом сообщает правозащитный проект «Сетевые свободы».

Какабадзе вышел на пикет в середине мая. В руках он держал плакат с надписью «Родина – это не жопа президента, которую все время надо целовать».

Проводившая экспертизу плаката доцентка ВГУЭС нашла в этой фразе «публичную отрицательную оценку» президента Владимира Путина, поскольку «ему приписываются осуждаемые общественной моралью признаки «культа личности», а именно требование угоднического отношения».

Какабадзе признали виновным в «явном неуважении» к органам государственной власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП).

В середине мая после одного из концертов ДДТ на лидера группы Юрия Шевчука составили протокол из-за слов «Родина – это не жопа президента».

«Родина, друзья, это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина – это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это родина». Зрители встретили это утверждение овациями и одобрительными возгласами.

В апреле концерт группы ДДТ в Тюмени отменили из-за отказа Юрия Шевчука выступать на фоне огромной буквы Z – символики в поддержку российской армии.

В середине июля Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга возобновил административное дело против Юрия Шевчука. Ему вменяют статью «о публичных действиях, направленных на дискредитацию армии РФ». В сообщении Объединенной пресс-службы судов говорится, что при составлении этого документа Шевчук отсутствовал и ему не разъяснили его право на заявление ходатайств о рассмотрении дела по месту жительства. 18 июля дело Шевчука о «дискредитации» российской армии направили в Советский районный суд Уфы.

В начале июля в России появился неофициальный «список запрещенных артистов» из 37 фамилий. Перечисленные в нем исполнители выступили против войны или не высказались в поддержку российского вторжения в Украину.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости