7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Активистке «Европейской Беларуси» Елене Лазарчик дали 8 лет колонии за «оскорбление» Лукашенко

Интересное

Суд в Могилеве приговорил активистку «Европейской Беларуси» Елену Лазарчик к восьми годам колонии общего режима, передает правозащитный проект «Вясна».

Лазарчик признали виновной по четырем статьям УК РБ: оскорбление Александра Лукашенко (статья 368 УК), создание «экстремистского формирования» или участие в нем (статья 361-1 УК), разжигание вражды (статья 130 УК) и участие в протестах (статья 342 УК). Суд над женщиной проводился в закрытом режиме.

До вынесения приговора активистка девять месяцев провела в СИЗО. 22 июля ее внесли в список лиц, «причастных к террористической деятельности».

В феврале этого года в рамках кампании солидарности Libereco #WeStandBYyou личное шефство над Лазарчик взяла депутат немецкого Бундестага Нике Славик. «Я выражаю глубокое уважение ко всем тем, кто работает во имя нового демократического начала в Беларуси. Как и многие другие депутаты, я внимательно слежу за тем, как относятся к тем, кто мирно выступает за другую политику. Став «крестной» Елены Лазарчик, я буду с особым вниманием следить за ее делом и добиваться ее освобождения», – заявила Славик.

Задержали Елену Лазарчик 30 декабря 2021 года по подозрению в «грубом нарушении порядка». Ранее активистка неоднократно привлекалась к административной ответственности за свою гражданскую позицию и участие в акциях протеста против действующей власти. Елена – многодетная мать, вместе с мужем они воспитывают пятерых детей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости