-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»

Интересное

Оппозиционер Алексей Навальный получил премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова за 2021 год. Об этом сообщается в твиттере фракции Европарламента, которая выдвинула Навального на получение премии. В сообщении также сказано, что Европа требует свободы для Навального и других политических заключенных. 

Премия была учреждена Европарламентом в 1988 году в честь советского ученого и  диссидента Андрея Сахарова. Она вручается каждый год лицам, внесшим «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару». 

В разные годы на эту премию номинировались члены панк-группы Pussy Riot, бывшая украинская летчица Надежда Савченко, белорусский оппозиционер Алесь Беляцкий, российский экс-губернатор Борис Немцов. 

В 2019 году ее лауреатом стал режиссер Олег Сенцов, осужденный в РФ за терроризм и впоследствии переданный Украине. В 2020-м году премию получили представители белорусской оппозиции: экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало.

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН, требовавшей заменить Алексею Навальному условное наказание по делу «Ив Роше» на реальное. Политику назначили 2 года и 8 месяцев колонии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости