7.9 C
Москва
Пятница, 20 мая, 2022

Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»

Интересное

Оппозиционер Алексей Навальный получил премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова за 2021 год. Об этом сообщается в твиттере фракции Европарламента, которая выдвинула Навального на получение премии. В сообщении также сказано, что Европа требует свободы для Навального и других политических заключенных. 

Премия была учреждена Европарламентом в 1988 году в честь советского ученого и  диссидента Андрея Сахарова. Она вручается каждый год лицам, внесшим «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару». 

В разные годы на эту премию номинировались члены панк-группы Pussy Riot, бывшая украинская летчица Надежда Савченко, белорусский оппозиционер Алесь Беляцкий, российский экс-губернатор Борис Немцов. 

В 2019 году ее лауреатом стал режиссер Олег Сенцов, осужденный в РФ за терроризм и впоследствии переданный Украине. В 2020-м году премию получили представители белорусской оппозиции: экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало.

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН, требовавшей заменить Алексею Навальному условное наказание по делу «Ив Роше» на реальное. Политику назначили 2 года и 8 месяцев колонии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости