-6 C
Москва
Вторник, 6 декабря, 2022

Amnesty International: украинские военные размещают вооружение в жилых районах, Россия проводит неизбирательные атаки

Интересное

Украинские военные подвергают опасности мирное население, создавая базы и размещая вооружение в жилых районах, в том числе школах и больницах, в попытке отразить российское вторжение. Россия при этом проводит неизбирательные атаки, в том числе с использованием запрещенных международным сообществом боеприпасов. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

В исследовании правозащитников говорится, что размещение вооружения в жилых кварталах нарушает международное гуманитарное право, поскольку превращает гражданские объекты в военные цели. В результате российских ударов по населенным пунктам гибнут мирные жители и разрушается гражданская инфраструктура, отмечают эксперты.

Правозащитники выяснили, что ВСУ базировались в жилых домах в 19 городах и селах в Харьковской, Донецкой и Николаевской областях. Большинство жилых районов, где располагались солдаты, находились в нескольких километрах от линии фронта.

«Нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права, – заявила генсек Amnesty International Аньес Калламар. – Украинское правительство должно немедленно обеспечить размещение своих сил вдали от населенных пунктов или эвакуировать гражданское население из районов, где действуют военные».

При этом Amnesty International зафиксировала, что в Харькове Россия совершила военные преступления.

«Amnesty не обнаружила доказательств того, что украинские силы находились в гражданских районах, которые были незаконно атакованы российскими военными», – говорится в докладе.

Эксперты отмечают, что Россия проводит в Украине неизбирательные атаки: «Многие российские удары, задокументированные Amnesty International в последние месяцы, наносились с использованием оружия неизбирательного действия, в том числе запрещенных на международном уровне кассетных боеприпасов или другого оружия взрывного действия с большой площадью поражения».

«Неизбирательные нападения, в результате которых гибнут или получают ранения гражданские лица или повреждаются гражданские объекты, являются военными преступлениями», – говорится в докладе.

По данным ООН, с начала войны в Украине погибли 5327 мирных жителей, еще 7257 человек были ранены. Среди погибших – 2056 мужчин, 1400 женщин, 146 девочек и 165 мальчиков. Пол еще 41 погибшего ребенка и 1519 взрослых установить не удалось.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости