13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Amnesty International задокументировала семь случаев применения российскими военными кассетных бомб в Харькове

Интересное

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, где говорится, что в разных районах Харькова задокументированы семь ударов кассетными боеприпасами, которые использовала российская армия.

Исследователи проанализировали 41 военный удар по Харькову, в результате чего, по их данным, погибли как минимум 62 гражданских лица, более 196 человек получили ранения. Также они опросили 160 человек, собрали и проанализировали вещественные доказательства с мест нанесения ударов, в том числе фрагменты боеприпасов.

«Российские войска неоднократно наносили разрушительные и неизбирательные удары с использованием запрещенных на международном уровне кассетных бомб по жилым районам», – говорится в докладе.

«Лежит в 7 метрах от моих окон!» Россия сбросила на Харьков мины замедленного действия, они взрываются самопроизвольно:

Так, 15 апреля по меньшей мере девять гражданских лиц погибли и более 35 получили ранения, в том числе несколько детей, когда российские войска скинули кассетные боеприпасы на Индустриальный район Харькова, выяснили исследователи.

Врачи городской клинической больницы № 25 сообщили, что к ним поступил 31 раненый, двое погибли от ранений, – у них были проникающие ранения в живот, грудь и спину. Медики показали представителям Amnesty International фрагменты, которые были извлечены из тел пациентов. Они соответствовали типам гранул, найденным в кассетных боеприпасах 9N210 или 9N235.

Некоторые жители Харькова были убиты или ранены во дворах, на улицах или в парках. 53-летняя медсестра Татьяна рассказала, что она стояла у входа в дом вместе с соседями, когда рядом разорвались несколько кассетных бомб.

«Внезапно раздался звук петард, много петард, повсюду. Я видела клубы черного дыма там, где произошли взрывы. Мы упали на землю и попытались найти укрытие. Сын нашего соседа, 16-летний парень по имени Артем Шевченко, был убит на месте. В груди у него была дыра шириной 1 сантиметр. У его отца было раздроблено бедро и осколочное ранение в ногу. Трудно сказать, как долго продолжались взрывы; кажется, что минута может длиться вечно. Как только взрывы прекратились, мы попытались добраться до нашего дома», – рассказала она.

Кассетная бомба представляет собой снаряд, который сбрасывается с воздуха или запускается с земли. Такой боеприпас разрывается в воздухе, выпуская десятки, а иногда и сотни более мелких бомб, способных покрыть территорию размером в несколько футбольных полей.

В 2010 году 110 стран подписали Конвенцию по кассетным боеприпасам, которая предусматривает отказ от производства и хранения, а также передачи третьим странам такого оружия. Россия и Украина не подписывали этот документ.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости