17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Amnesty International заявила, что удар вооруженных сил России по Драмтеатру в Мариуполе – «явное военное преступление»

Интересное

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что воздушный удар по Мариупольскому драмтеатру, совершенный российскими вооруженными силами 16 марта, – «явное военное преступление».

Около 10 часов утра 16 марта Мариупольский драмтеатр подвергся бомбардировке с воздуха. Падение бомб привело к сильному взрыву, в результате которого рухнула крыша и большая часть основных стен. Во время атаки вооруженных сил России внутри театра и рядом с ним находились сотни мирных жителей.

Amnesty International собирала доказательства почти три месяца. Опубликованный правозащитниками отчет включает в себя рассказы 52 человек – выживших при бомбардировке и свидетелей (во время атаки авиации РФ 28 человек из них находились в здании театра или рядом с ним).

В отчете говорится, что российские военные, по всей видимости, преднамеренно обстреляли театр, несмотря на то, что в момент атаки в подвале здания театра укрывались от бомбежек сотни мирных жителей.

«После нескольких месяцев тщательного расследования, анализа спутниковых снимков и опроса десятков свидетелей мы пришли к выводу, что удар был явным военным преступлением, совершенным российскими войсками, – говорится в заявлении Аньес Калламар, руководителя Amnesty International. – В результате этого безжалостного нападения множество людей были ранены и убиты. Их смерть, скорее всего, стала следствием преднамеренного нападения российских войск на мирных украинцев».

По оценкам правозащитников, скорее всего, на здание были сброшены две 500-килограммовые бомбы, которые взорвались одновременно. Также авторы расследования пришли к выводу, что удар по театру нанесли, предположительно, российские боевые самолеты типа Су-25, Су-30 или Су-34, которые базируются на близлежащих российских аэродромах и часто совершают полеты над югом Украины.

При этом правозащитники снизили оценку минимального числа жертв авиаудара – они говорят, что погибли по меньшей мере 12 человек и «еще многие» получили тяжелые ранения. Это, как поясняет Amnesty International, связано с тем, что многие мариупольцы, которые укрывались в театре, покинули его за несколько дней до нападения, а большинство из оставшихся прятались в подвале либо в других частях здания, которые не пострадали от мощного взрыва.

Ранее число жертв среди мирных жителей в результате удара по Драмтеатру оценивалось в несколько сотен человек.

После начала войны город Мариуполь в течение многих недель был осажден российскими войсками, а с середины мая оккупирован ими. Есть опасения, что в результате многочисленных российских авиаударов во время осады погибли несколько тысяч мирных жителей портового города.

В Минобороны РФ отрицали причастность к авиаудару по Мариупольскому драмтеатру, при этом военные утверждали, что в здании театра могли находиться бойцы ультраправого батальона «Азов». «Днем 16 марта никаких задач, связанных с нанесением ударов по наземным целям в городской черте Мариуполя, российская авиация не выполняла», – также заявили в российском военном ведомстве.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости