-5 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Андрея Пивоварова, осужденного по делу о «нежелательной организации», этапировали из Краснодара. Он встретит Новый год в поезде

Интересное

Политика Андрея Пивоварова, осужденного по делу о «нежелательной организации», под Новый год неожиданно этапировали из Краснодара в Воронеж, сообщают его соратники.

«Новый год он проведет в специальном вагоне для заключенных. Подарок от властей к празднику», – пишет команда оппозиционера.

В комментарии «ОВД-Инфо» глава штаба политика Татьяна Усманова заявила, что Пивоварова этапируют из Краснодара в Волгоград.

26 декабря стало известно, что оппозиционера доставили в транзитно-пересылочный пункт при ИК-2 в поселке Двубратский Краснодарского края. Тогда политик передал своим соратникам, что до Нового года его отправят дальше – сначала в Саратов, а потом в Воронеж.

22 декабря соратники Пивоварова сообщали, что его этапировали из краснодарского СИЗО-1 и «должны отправить отбывать наказание в колонию общего режима около Санкт-Петербурга».

В конце декабря еще одного российского оппозиционного политика, Илью Яшина, которого суд в Москве недавно приговорил к восьми с половиной годам колонии, этапировали из Москвы в Удмуртию. Его адвокат не исключила, что Яшин проведет праздник в вагоне для заключенных.

Андрея Пивоварова, бывшего исполнительного директора «Открытой России» в середине июля этого года приговорили к четырем годам колонии по делу о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК РФ).

В доказательство его вины следствие привело 30 постов и один репост. Среди них, например, запись «с негативными отзывами о сотрудниках ФСБ», призыв присоединиться к проекту «Открытая Россия». Пивоваров вину не признал.

Пивоварова задержали 31 мая 2021 года. Его сняли с рейса Петербург – Варшава в аэропорту Пулково, когда он улетал в отпуск, а затем доставили в Следственный комитет для допроса и продержали там всю ночь. Как писали его соратники, чтобы снять Пивоварова с рейса, самолет развернули на взлетной полосе: на паспортном и пограничном контроле вопросов к Пивоварову не возникло. Сейчас он находится в СИЗО Краснодара.

В 2021 году правозащитный центр «Мемориал» признал Андрея Пивоварова политическим заключенным и потребовал немедленно освободить его.

Публиковал посты и тем самым сотрудничал с нежелательной организацией: в чем обвиняют экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости