13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Антивоенные активистки и журналисты BBC нашли полицейского, который избивал девушек в ОВД в Москве. Им помогла утечка базы «Яндекс.Еды»

Интересное

Девушки, которых в марте доставили в московское ОВД «Братеево» после антивоенной акции, нашли полицейского, непосредственно пытавшего задержанных, а также его начальника. Им помогли журналисты BBC, которые по итогам выпустили документальный фильм с рассказом о расследовании.

«Человеком в черном», как его называли потерпевшие, оказался сотрудник полиции Иван Рябов. Установить имя силовика смогли Александра Калужских, а также 22-летняя Марина и 18-летняя студентка Анастасия, которые он избил в ОВД «Братеево». Туда девушек доставили после антивоенного митинга в Москве 6 марта.

Пострадавшие хорошо запомнили лицо полицейского, но не знали его имени. В итоге они смогли вычислить Рябова с помощью слитой базы клиентов «Яндекс.Еды», «Авито», социальных сетей и старых заметок в районных газетах. Позднее его имя подтвердилось результатами проверки Генпрокуратуры, проведенной по запросу муниципального депутата Евгения Ступина.

Оказалось, что за последний год из ОВД «Братеево» заказы делали девять человек. У одного из них было указано лишь имя – Иван. После этого журналисты BBC проверили номер телефона Ивана по архиву объявлений «Авито». Выяснилось, что номер этого человека был указан в шести объявлениях, в том числе о продаже автомобиля Skoda Rapid в 2018 году. Там же было указано полное имя продавца.

Рябов удалил или закрыл все свои страницы в социальных сетях. Информация о нем пропала и с сайта со сливом из «Яндекс.Еды». Однако в интернете нашлось «достаточно следов Рябова, чтобы с точностью установить его личность», пишет BBC.

Среди прочего журналисты нашли статьи о полицейском в газетах его родного города, а также видео с борцовских турниров. Кроме того, одна из пострадавших девушек обнаружила фотографию Рябова на сайте знакомств Mamba.

«Когда я увидела это фото, у меня все внутри сжалось и перевернулось. Я расплакалась. Я не поверила, что это правда получилось сделать», – рассказала она.

Всего о физическом насилии со стороны Рябова журналистам рассказали 11 задержанных. В нескольких случаях это насилие попадает под определение пыток, отмечает издание. Задержанным заливали антисептик в глаза, душили пластиковым пакетом, их обливали водой и таскали за волосы.

Кроме того, по открытым данным журналистам удалось установить имя начальника полицейского – это исполняющий обязанности начальника ОВД Александр Федоринов.

BBC направило результаты расследования, а также доказательства пыток Следственному комитету и сотрудникам ОВД «Братеево». Однако никакой реакции от них не последовало.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости