9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Арестованную в России активистку Яну Пинчук доставили в СИЗО в Витебске

Интересное

Арестованную в России белорусскую активистку Яну Пинчук доставили в СИЗО в Витебске. Об этом сообщается в канале, созданном в поддержку девушки. Генпрокуратура Беларуси также официально заявила, что 1 сентября Россия выдала Пинчук для привлечения к уголовной ответственности.

Также ведомство уточнило, по каким статьям обвиняется активистка:

  • часть 3 статьи 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц) – до 12 лет лишения свободы;
  • часть 3 статьи 361 (публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, осуществлению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием глобальной компьютерной сети интернет) – до 12 лет лишения свободы;
  • часть 1 и часть 2 статьи 361−1 (создание экстремистского формирования, руководство таким формированием) УК Республики Беларусь – до 10 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в Беларуси Пинчук обвиняют по пяти статьям Уголовного кодекса: клевета (статья 188), незаконные действия с персональными данными (часть 2 статьи 203-1), разжигание социальной вражды и розни (часть 3 статьи 130), создание и руководство экстремистским формированием (часть 1 и 2 статьи 361-1), призывы к действиям против нацбезопасности (часть 3 статьи 361).

Яну Пинчук задержали 1 ноября 2021 года в ее квартире по запросу белорусских властей. Через два дня суд в Петербурге арестовал девушку. Она просила Россию предоставить ей временное убежище, но получила отказ.

Яну Пинчук этапировали из СИЗО-5 в Санкт-Петербурге 9 августа. По предъявленным обвинениям в Беларуси ей грозит до 19 лет лишения свободы.

По версии следствия, с сентября 2020 года по ноябрь 2021 года Пинчук была администратором трех каналов в телеграме, в том числе «Витебск 97%». «С целью возбуждения иной социальной вражды» она разместила сообщения с «негативной оценкой» представителей власти. По словам защитников, Пинчук удалила аккаунт после того, как власти объявили телеграм-канал «экстремистским».

Московская Хельсинкская группа сообщила, что 13 июля Комитет по правам человека ООН запретил экстрадицию Пинчук на родину. Комитет призвал российские власти «обеспечить защиту жизни, физической и психической неприкосновенности» активистки и «воздержаться от ее выдачи», пока в ООН рассматривают ее жалобу по существу. Адвокат обвиняемой Мария Беляева объяснила ВВС, что это был первый случай вмешательства структуры ООН в дела о депортации из России белорусских оппозиционеров.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости