2.6 C
Москва
Воскресенье, 24 октября, 2021

Аргентина опубликовала данные о побочных эффектах у привитых «Спутником V»

Интересное

Минздрав Аргентины опубликовал данные о кампании вакцинации в стране. В отчете присутствует информация о частоте случаев побочных эффектов для всех применяемых в стране вакцин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документы ведомства. 

Две самые популярные вакцины в Аргентине — «Спутник V» и Covishield. Их использовано 11,37 млн и 11,1 млн доз соответственно. Еще 9,7 млн приходится на Sinopharm.

Так, наибольшее количество сообщений о побочных эффектах поступило относительно «Спутник V» — 41,5 тыс. (0,36% от общего количества введенных доз. У Covishield их 2,9 тыс. (0,026%), а у Sinopharm — почти 2,4 тыс. (0,024%). Чаще всего случаи фиксировались у женщин, средний возраст пожаловавшихся на недомогание составил 42,4 года среди обоих полов. 

Кроме того, в 16,5 случая на 100 тыс. наблюдалась высокая температура, а в 11,4 случая имело место болезненность в месте укола. В 8 случаях на 100 тыс. фиксировалась местная реакция с лихорадкой, а в шести реакция ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с лихорадкой или без, в стольких же — аллергия. 

Наиболее редкими побочными эффектами от российской вакцины, как сообщает Минздрав Аргентины, стали местные аденопатии — увеличение лимфоузлов (0,83 случая на 100 тыс.), анафилаксия — вид тяжелой аллергической реакции с разнообразными симптомами (0,10 случая), а также металлический привкус во рту (0,08) и гипертермия (0,05). 

Напомним, Аргентина зарегистрировала «Спутник V» в декабре 2020 года. Страна стала второй в мире, где разрешили использовать препарат, не считая самой России. Первой же была Белоруссия.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости