20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Армения и Азербайджан договорились начать работу по делимитации и безопасности границ. В Ереване протесты

Интересное

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Евросовета Шарль Мишель договорились о начале работы армяно-азербайджанской комиссии по делимитации границ по итогам встречи в Брюсселе.

«В результате обсуждений достигнута договоренность о дальнейшем процессе работ, направленных на открытие региональных коммуникаций, о начале работ комиссии по вопросам делимитации и безопасности границ», – передает армянская служба Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу правительства Армении.

Отмечается, что на встрече стороны обсудили подготовку переговорного процесса по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном, а также вопросы, касающиеся урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

«Достигнута договоренность продолжить трехсторонние встречи, планируя проведение такой встречи в июле или августе», – отметили в пресс-службе правительства Армении.

Азербайджанская сторона пока не комментировала встречу в Брюсселе.

Это уже третья очная встреча президента Азербайджана и премьера Армении после обострения ситуации в Нагорном Карабахе в 2020 году.

В Ереване тем временем продолжаются акции неповиновения. Армянская оппозиция обвиняет премьер-министра Пашиняна в проведении политики односторонних уступок по Нагорному Карабаху и требует его отставки.

Как передает армянская служба Радио Свобода, в понедельник утром начались автопробеги с окраин Еревана по направлению к центру столицы.

Оппозиционный вице-спикер Национального собрания Ишхан Сагателян ранее заявил, что к акциям неповиновения оппозиции могут присоединиться все водители, для этого им просто нужно передвигаться по городу с максимальной скоростью 15 км/ч.

Сегодня сторонники оппозиции провели также акцию неповиновения на станции метро «Еритасардакан». Активисты сидели в дверных проемах поезда, не давая дверям закрыться, а составу – двинуться со станции.

Около 10 часов утра Радио Азатутюн сообщили в полиции о трех задержанных участниках акций.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании «Нагорно-Карабахской республики».

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

«Нагорно-Карабахская республика» официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из региона Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости