-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Армения и Азербайджан договорились «не применять силу» в Нагорном Карабахе

Интересное

Азербайджан и Армения договорились «не применять силу», решая вопрос о контроле над территорией Нагорного Карабаха. Об этом говорится в совместном заявлении, сделанном после трехсторонних переговоров с участием России, сообщает AFP.

Стороны согласились «урегулировать спор, опираясь на признание взаимного суверенитета и территориальной интеграции», а также обсуждать все проблемы в соответствии с уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 года.

Инициатива мирного решения конфликта появилась спустя месяц после самых ожесточенных столкновений Армении и Азербайджана с 2020 года. В заявлении на сайте Кремля говорится, что все участники переговоров, которые состоялись 31 октября в Сочи, отметили важность запуска трехсторонних межпарламентских контактов для укрепления доверия.

Международное сообщество признает Нагорный Карабах суверенной территорией Азербайджана, однако с начала 1990-х годов Баку не контролировал большую часть региона. По итогам боев осенью 2020 года Азербайджан и Армения при посредничестве России подписали соглашение о прекращении боевых действий.

Напряженность в регионе сохраняется. В ночь с 12 на 13 сентября на армяно-азербайджанской границе произошли бои, Баку и Ереван обвинили друг друга в агрессии и провокациях. В середине октября при посредничестве Евросоюза стороны согласовали работу европейской наблюдательной миссии вдоль границы Армении и Азербайджана.

В сентябрьском обострении конфликта между Арменией и Азербайджаном погибли более 200 человек: в Ереване признали гибель 135 своих военных, в Баку рассказали о смертях 77 азербайджанских военнослужащих. Это самая серьезная эскалация за последние два года:

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании «Нагорно-Карабахской республики».

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости