-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Astra: пятеро офицеров российской армии исчезли после отказа воевать в Украине

Интересное

Пятеро офицеров российской армии бесследно исчезли после отказа выполнять приказы командования в ходе боевых действий в Украине, пишет издание Astra.

Рапорты об отказе участвовать в боевых действиях офицеры, как отмечает издание, написали в июле. Все они отказались вести личный состав в бой с заметно превосходящими силами противника. Затем офицеров перевели в специальный центр в населенном пункте Брянка Луганской области, после чего они перестали выходить на связь.

Мать одного из пропавших офицеров, старшего лейтенанта Руслана Леванова, сообщила изданию Astra, что ее сын написал рапорт на увольнение из вооруженных сил РФ после того, как получил приказ взять боевую точку «любой ценой», не считаясь с человеческими потерями. После этого, по словам матери Леванова, его отправили в Брянку, в так называемый Центр по восстановлению боевой устойчивости военнослужащих, куда его привезли в багажнике автомобиля.

Аналогичные истории рассказывают родственники других офицеров: Александра Свечихина, Дмитрия Щербинкина, Дмитрия Волкова и еще одного военнослужащего, чью фамилию родственники называть отказались. По словам родственников, в Брянке на офицеров оказывалось моральное давление, а после их перевели в какой-то подвал. Затем связь с ними пропала.

Родные офицеров летом обращались в военную прокуратуру, но не получили внятного ответа о местонахождении военнослужащих. В сентябре в журнале боевых действий внезапно появилась выписка о том, что все пятеро офицеров погибли 20 июля в результате артиллерийского обстрела. Сослуживцы офицеров допускают, что тех могли убить в ходе «моральной обработки» и сообщают об избиениях и пытках в «центре перевоспитания» в Брянке.

В начале декабря президент РФ Владимир Путин назвал «чушью» и «фейками» сообщения СМИ о лагерях, где удерживаются российские мобилизованные, отказавшиеся возвращаться на передовую.

В конце ноября ASTRA писала о 88 российских мобилизованных, отказавшихся продолжать воевать в Украине, которых насильно удерживают на территории бывшего детского лагеря «Березка» в селе Макарово Луганской области.

Ранее глава правозащитного центра «Агора» Павел Чиков сообщил, что контрактников из Москвы и Пскова Александра Афонина и Андрея Васильева вместе с 280 сослуживцами держали в подвале тюрьмы в так называемой «ЛНР» за отказ воевать. В течение двух недель военные находились там «без надлежащего питания в бесчеловечных условиях». По их словам, командиры и сотрудники военной прокуратуры угрожали им и оказывали психологическое давление. По прибытии домой мужчины подали заявления в СК РФ о совершении в отношении них преступлений.

О том, что российских военных, побывавших на фронте и отказавшихся туда возвращаться, командование отправляет в подвалы, СМИ писали начиная с июля. В частности, сообщения о том, что этих военнослужащих держат в подвалах, приходили из Зайцева и Рубежного в Луганской области, а также из поселка Брянка. На отказников оказывают психологическое давление, угрожают заведением уголовных дел.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости