10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Baker Hughes прекращает обслуживание и отгрузки оборудования для СПГ-проектов в России

Интересное

Американская компания Baker Hughes отзывает своих инженеров по сервису ключевого технологического оборудования (газовые турбины и компрессоры) с проектов «Ямал СПГ» «НОВАТЭКа» и «Сахалин-2» «Газпрома», проектных инженеров со строящегося проекта «НОВАТЭКа» «Арктик СПГ-2», сообщает «Коммерсант».

Компания также прекращает все отгрузки оборудования для СПГ-проектов в РФ, сообщили изданию источники среди российских контрагентов компании.

В материале отмечается, что, например, завершение строительства первой линии «Арктик СПГ-2» на 6,6 млн тонн напрямую зависит от поставок газовых турбин Baker Hughes LM9000. Всего туда должно быть поставлено семь турбин, но, по данным издания, «НОВАТЭКу» пока отгружена лишь половина машин. Заменить это оборудование сейчас, по сути, нечем: в РФ аналоги не выпускаются, а линии по производству СПГ уже спроектированы под LM9000, отмечает «Коммерсант».

Эксперты издания отмечают, что газовые турбины авиационного типа примерно с 2019 года выпускаются и обслуживаются Baker Hughes. В РФ их производство не локализовано.

Решение Baker Hughes ставит под вопрос дальнейшую эксплуатацию и пусконаладку иностранного оборудования, а также делает невозможной поставку запчастей для его ремонтов, подчеркивает издание.

Как отмечается в публикации, американская компания разрывает соглашения, несмотря на то, что прямых санкционных ограничений на сервис и поставку газовых турбин в РФ нет (запрещено заключение новых контрактов), а «Газпром» и «НОВАТЭК» не находятся под прямыми санкциями США или ЕС.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости