-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Башкирский театр отменил спектакль по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» из-за антивоенной позиции писательницы 

Интересное

Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури отменил спектакль по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» из-за антивоенных высказываний писательницы. Об этом сообщается на сайте учреждения.

«Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури поддерживает специальную операцию, которую Россия была вынуждена проводить на Украине, – утверждается в заявлении театра. – Театр призван пропагандировать единые для российского народа духовные ценности. Автор романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина заявляет, что «Новости 24 февраля 2022 года смяли меня. Мой мир не перевернулся, а просто – разрушен».

В официальном сообщении театра также сказано, что «мир, в котором на протяжении восьми лет неонацисты и фашисты убивают братский нам народ, для нас, деятелей культуры, неприемлем».

«Сегодня наши воины среди которых и наши коллеги – работники культуры учреждений нашей республики, защищают мир без нацизма», – написано в заявлении.

В конце театр сообщает, что принято решение о снятии спектакля с репертуара «в связи с тем, что мнение работников театра не совпадает с мнением автора».

24 февраля Яхина написала на своей странице на фейсбуке, что выступает против войны.

«Не множа слов и эмоций, просто хочу сказать: я против войны. Люблю Россию и хочу, чтобы в ней нравилось жить моему ребенку. Поэтому: я против войны», – заявила она.

Отмену спектакля писательница пока не комментировала.

Роман «Зулейха открывает глаза» рассказывает о раскулачивании в татарской деревне. В центре – история женщины из татарского села Зулейхе, которую в 1930 году отправляют в ссылку в Сибирь.

В конце октября стало известно, что с афиш российских театров, в которых идут спектакли авторства Бориса Акунина, убрали имя автора.

«Они заметили, что с афиш сайта РАМТ (Российского молодежного академического театра), где идут четыре моих спектакля, исчезло имя Борис Акунин. Названия пьес остались, но вместо автора пустота. Спрашивают, знаю ли я про это. Да, знаю. Недавно мне позвонил художественный руководитель театра и, очень волнуясь, сказал, что Прачечная (Алексей Владимирович это слово не употребил, он человек интеллигентный) требует убрать мое имя. Я, признаюсь, сначала расхохотался, потому что идея афиши без имени показалась мне очень смешной. «Слова народные». Но Алексею Владимировичу было явно не до смеха, и я ответил: «Поступайте как для вас лучше», – сообщил Акунин.

Борис Акунин был одним из десятков российских деятелей культуры, которые осудили полномасштабное вторжение России в Украину. 24 февраля в своем фейсбуке он заявил, что началась новая, страшная эпоха.

«Я до самого конца не мог поверить, что Путин начнет эту абсурдную войну – и ошибся. Я всегда верил, что в конце концов победит разум – и ошибся. Победило безумие», – написал он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости