2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Байден отрицательно ответил на вопрос, нужно ли объявлять Россию страной – спонсором терроризма

Интересное

Президент США Джо Байден отрицательно ответил на вопрос, должны ли американские власти должны признать Россию страной – спонсором терроризма, пишет агентство Reuters.

Отвечая на этот вопрос журналистов в Белом доме, американский президент ответил: «Нет». Байден не стал пояснять свою позицию.

Киев и некоторые страны Запада призывают Вашингтон официально отнести Россию к странам, поддерживающим терроризм, из-за ее агрессии против Украины. Сейчас США считают таковыми только четыре государства мира: Кубу, Иран, Сирию и Северную Корею.

Сенат США поддержал инициативу о присвоении России статуса страны — спонсора терроризма в конце июля, Конгресс уже подготовил соответствующий законопроект. МИД России заявил, что это приведет к разрыву отношений между двумя странами.

Как отмечает издание Politico, Госдепартамент США опасается включения России в список стран – спонсоров терроризма, поскольку это может поставить под угрозу соглашение о вывозе зерна из украинских черноморских портов. Кроме того, внесение в список стран – спонсоров терроризма повлечет за собой дополнительные санкции. Это повлияет, например, на сотрудничество по ядерным материалам, пишет Politico.

При этом, как отмечают в Госдепартаменте, сейчас против России уже и так введены жесткие экономические санкции, которые практически совпадают с мерами, которые предполагает включение в список стран – спонсоров терроризма.

После начала войны в Украине парламенты Литвы и Латвии объявили Россию страной, поддерживающей терроризм.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости